美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピきのこたっぷり和風ハンバーグ

きのこたっぷり和風ハンバーグ

今日の献立

わかめごはん 和風きのこハンバーグ 小松菜の和え物 油揚げと玉葱の味噌汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 598kcal たんぱく質 26.9g 脂質    19.2g 塩分    2.7g

わかめごはん

材料 (4人分)

精白米 240g 水   310g 炊きこみわかめ小さじ4 ごま  小さじ1

作り方

① 精白米を研ぎ、分量の水で浸水させ、炊飯器で炊きます。
② ごまを乾煎りします。
③ 炊けたご飯と炊きこみわかめと、②のごまを混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

わかめにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、胃腸の調子を整えたり、高血圧を防ぐ働きがあります。
風味と栄養素をさらに上げるために、ちりめんじゃこを加えても良いです。

和風きのこハンバーグ

材料 (4人分)

サラダ油   小さじ1 玉葱(みじん) 1/4個 豚ひき肉   150g 木綿豆腐   1/3丁 塩      少々 こしょう   少々 ナツメグ   少々 だし汁    200ml 玉葱     1/5個 人参(千切り) 1/5本 しめじ(小房) 10g 生椎茸(スライス)10g えのきたけ(1/3)10g 酒      小さじ2 醤油     大さじ1 本みりん   大さじ1 塩      小さじ1/4 片栗粉    小さじ2

作り方

① フライパンにサラダ油をしき、玉葱をしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
② 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱し、水切りをします。
③ 豚ひき肉と①の玉葱、②の木綿豆腐、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせ、こねます。
④ 4つに分け、円盤の形にします。
⑤ フライパンで両面焼きます。
⑥ 和風きのこソースを作ります。小鍋にだし汁、玉葱、人参、しめじ、生椎茸、えのきたけ、酒、醤油、みりん、塩を入れ、玉葱と人参が柔らかくなるまで煮ます。
⑦ 片栗粉を分量外の水大さじ1で溶き、水溶き片栗粉を作り、⑥の小鍋に混ぜながら加え、とろみをつけ、焼きあがったソースにかけて完成です。

ポイント

木綿豆腐を混ぜているため、柔らかく仕上がり、ヘルシーな一品です。
きのこのあんかけは、豆腐や、卵焼きの上にかけるあんにしても良いです。

小松菜のお浸し

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)  4束 人参(千切り)  4㎝ もやし     100g 酒       小さじ2 醤油      小さじ2 みりん     小さじ2 白ごま     小さじ1

作り方

① 小松菜、人参、もやしをそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をしぼります。
② 酒、醤油、みりんをひと煮立ちさせます。
③ ①の茹でた野菜と②の調味料と、白ごまを混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

小松菜には、カルシウム、鉄分、ビタミンなどの栄養素を豊富に含まれていますが、新鮮なものはより栄養価が高いです。新鮮でおいしく栄養価の高いものを選ぶには、次のポイントをおさえて、選んでみましょう。
•葉は厚く、大きく、濃い緑のものを選びます。
•葉先はピンとしていて、ハリのあるものを選びます。
•大ぶりのしっかりとした株のものを選びます。
•根が長いものは、よく育ったよい小松菜です。

玉葱と油揚げの味噌汁

材料 (4人分)

だし汁     500ml
玉葱(スライス) 1/4個
人参(いちょう) 3㎝
油揚げ(短冊)  1枚
絹豆腐(1.5㎝角)1/4丁
みそ      大さじ2

作り方

① だし汁に、玉葱、人参を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
② 油揚げは湯通しし、油抜きします。
③ 油抜きした油揚げ、豆腐を①のだし汁に入れます。
④ 味噌を溶かし入れ、完成です。


ポイント

みそは、大豆に米や麦、豆などの麹と塩を加えて発酵させて作った食品です。
栄養素が豊富に含まれていて、がん予防、高血圧予防、抗糖化、アンチエイジングなどの効果が期待されます。その健康効果の高さから「みそは医者いらず」と言われていました。
みそは、煮立てると風味がとぶため、みそ仕立てなどは沸かしただしの一部でみそを溶いてだしに戻し、沸騰直前で火を止めるようにします。