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きのこたっぷり和風スパゲッティー

今日の献立

4種のきのこスパゲッティー キャベツとじゃこのサラダ アップルゼリー 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー   641kcal たんぱく質     27.0g 脂質    26.9g 塩分     3.3g

4種のきのこ和風スパゲッティー

材料 (4人分)

スパゲッティー   300g ベーコン(短冊)  40g ツナ        140g ぶなしめじ     80g エリンギ(スライス)30g マッシュルーム(スライス)30g えのき(3cm)  30g 玉葱(スライス)  1/2個 にんにく(みじん切り)一片 たかのつめ     少々 パセリ(みじん切り)少々 オリーブオイル   大さじ1 白ワイン      小さじ1 醤油        大さじ1/2 塩・胡椒      少々 粉チーズ(トッピング)適量

作り方

①フライパンにオリーブオイルをいれて温めます。
 にんにくとタカノツメを入れてゆっくり香りが出るように炒めます。
②ベーコンを入れて脂が出るようにいためます。
③玉葱を入れて透き通るまで炒めます。
④ツナ、きのこ類、白ワインをいれてアルコールを飛ばしていためます。
⑤醤油、塩、こしょう、パセリを入れて味を整えます。
⑥パスタをゆで、ソースとさっと絡めて完成です。

ポイント

様々な食感が楽しめるきのこのうまみたっぷりのスパゲッティーです。
きのこには、食物繊維やカリウムが豊富です。食物繊維は、整腸効果があり便秘を防ぐ効果が期待されます。カリウムには、高血圧や無気力症、心不全などを防ぐ効果が期待できます。

キャベツとじゃこのサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)   250g ちりめんじゃこ    15g にんにく(みじん切り)1g 塩        小さじ1/3

作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れてあたためます。にんにくを入れて香りが出るように炒め、塩を加えます。あら熱を取っておきます。
②キャベツはさっとゆでて水気をよく切っておきます。
③和えて完成です。

ポイント

シンプルなサラダですが、にんにくの香りが引き立つうまみたっぷりのサラダです。
アンチョビを加えてもお勧めです。

アップルゼリー

材料 (4人分)

りんごジュース  150g 水        50g 上白糖      12g アガー      6g りんご(缶)   適量

作り方

①鍋に水とりんごジュースを入れて温めます。
②砂糖とアガーを良く混ぜておきます。
③90℃まで温度を上げ、②を入れて溶かします。
④カップに汁気を切ったりんごを入れて、上から③のゼリー液を入れてよく冷やします。

ポイント

さっぱりした味のゼリーで食後のデザートにぴったりです。
アガーは、ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高く、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感が特徴です。また、30~40℃で固まり、常温でも型崩れしにくいです。アガーはだまになりやすいため、あらかじめ砂糖と混ぜておくと良いです。