かみかみごはん
今日の献立
かみかみごはん たらの野菜あんかけ 小松菜の胡麻よごし 玉葱とわかめのみそ汁 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 630kcal たんぱく質 25.5g 脂質 21.2g 塩分 2.8g
かみかみごはん
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 25g 水 280g 薄口しょうゆ 小さじ2 *具* さきいか 35g 人参(千切り) 1/4本 ごぼう(ささがき) 1/4本 三温糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 青のり 1g 白ごま 2g
作り方
①さきいかをボールに入れ水で戻し、10分ほどしたら戻し汁をこぼさぬようボールの上で絞ります。それを2cm程度に刻みます。
②炊飯釜に研いだ米と薄口しょうゆと戻し汁を加えて炊きます。
③戻したさきいか、人参、ごぼうを三温糖、しょうゆ、酒、みりんでごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
④炊けたご飯に③と青のり、白ごまを混ぜて完成です。
ポイント
よく噛むことを意識させるメニューです。
さきいかから出てくる旨味が効いていておいしいです。
お好みで仕上げにごま油を小さじ1加えると、香りが楽しめます。
たらの野菜あんかけ
材料 (4人分)
たら 4切 *下味* 酒 小さじ2 醤油 小さじ1 生姜(みじん) 1かけ 片栗粉 30g 揚げ油 適量 *野菜あん* 炒め油 小さじ1 白菜(短冊) 60g 人参(千切り) 20g えのき茸(1/3) 20g だし汁 100g 醤油 小さじ1/2 塩 少々 みりん 小さじ 1/2片栗粉 小さじ1
作り方
①たらに、下味の酒、醤油、生姜をつけておきます。
②①に片栗粉をまぶし、揚げます。
③フライパンに油をしき、野菜を炒めます。火が通ったらだし汁を加え、ひと煮立ちさせます。
④醤油、塩、みりんを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑤②のたらに④の野菜あんをかけて完成です。
ポイント
野菜をたくさん食べることが出来るメニューです。
一度魚を揚げることで、魚が苦手な人でも臭みがなく食べやすくなります。
小松菜のごまよごし
材料 (4人分)
小松菜(2cm) 120g キャベツ(短冊) 100g 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ2 みりん 小さじ1/2 黒すりごま 12g 練りごま 3g
作り方
①野菜は茹でて流水で冷やし、水気をよく絞ります。
②小鍋に砂糖、醤油、みりんをいれ、沸騰させ、冷蔵庫で冷やします。
③①の野菜と②のたれと黒すりごま、練りごまを和えて完成です。
ポイント
たれは甘めの味付けです。
使用する野菜は、小松菜のかわりにほうれん草やさやいんげんなどもよく合います。
玉葱とわかめのみそ汁
材料 (4人分)
玉葱(1/2スライス) 1個
人参(薄いちょう)1/3本
木綿豆腐(1cm角)1/2丁
乾燥わかめ 5g
だし汁 500ml
みそ 大さじ3
作り方
①鍋にだし汁にを入れ、人参・玉葱を加え、火が通るまで煮ます。
②野菜に火が通ったら木綿豆腐をいれ、みそを溶かしいれます。
③乾燥わかめを加え、温まれば完成です。
ポイント
おいしい味噌汁を作るために、みそを入れたら、沸騰させないようにします。
これは、風味や香り、舌触りが悪くならないようにするためです。
味噌汁は、煮立ち始めた瞬間が香りや風味が一番良く、美味しいです。
味噌は、お好みで白みそ・合わせみそ・赤みそを使ってください。