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かみかみごはん

今日の献立

かみかみごはん たらの野菜あんかけ 小松菜の胡麻よごし 玉葱とわかめのみそ汁 牛乳

調理時間

60分 

栄養価 (1人分)

エネルギー   630kcal たんぱく質   25.5g 脂質      21.2g 塩分      2.8g

かみかみごはん

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         25g 水         280g 薄口しょうゆ    小さじ2 *具* さきいか      35g 人参(千切り)     1/4本 ごぼう(ささがき)   1/4本 三温糖      小さじ1/2 しょうゆ      大さじ1 酒         大さじ1 みりん       小さじ1 青のり       1g 白ごま       2g

作り方

①さきいかをボールに入れ水で戻し、10分ほどしたら戻し汁をこぼさぬようボールの上で絞ります。それを2cm程度に刻みます。
②炊飯釜に研いだ米と薄口しょうゆと戻し汁を加えて炊きます。
③戻したさきいか、人参、ごぼうを三温糖、しょうゆ、酒、みりんでごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
④炊けたご飯に③と青のり、白ごまを混ぜて完成です。

ポイント

よく噛むことを意識させるメニューです。
さきいかから出てくる旨味が効いていておいしいです。
お好みで仕上げにごま油を小さじ1加えると、香りが楽しめます。

たらの野菜あんかけ

材料 (4人分)

たら      4切 *下味* 酒       小さじ2 醤油      小さじ1 生姜(みじん) 1かけ 片栗粉     30g 揚げ油     適量 *野菜あん* 炒め油     小さじ1 白菜(短冊)  60g 人参(千切り) 20g えのき茸(1/3) 20g だし汁     100g 醤油      小さじ1/2 塩       少々 みりん     小さじ 1/2片栗粉    小さじ1

作り方

①たらに、下味の酒、醤油、生姜をつけておきます。
②①に片栗粉をまぶし、揚げます。
③フライパンに油をしき、野菜を炒めます。火が通ったらだし汁を加え、ひと煮立ちさせます。
④醤油、塩、みりんを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑤②のたらに④の野菜あんをかけて完成です。

ポイント

野菜をたくさん食べることが出来るメニューです。
一度魚を揚げることで、魚が苦手な人でも臭みがなく食べやすくなります。

小松菜のごまよごし

材料 (4人分)

小松菜(2cm)  120g キャベツ(短冊) 100g 砂糖       小さじ1 醤油       小さじ2 みりん      小さじ1/2 黒すりごま    12g 練りごま     3g

作り方

①野菜は茹でて流水で冷やし、水気をよく絞ります。
②小鍋に砂糖、醤油、みりんをいれ、沸騰させ、冷蔵庫で冷やします。
③①の野菜と②のたれと黒すりごま、練りごまを和えて完成です。

ポイント

たれは甘めの味付けです。
使用する野菜は、小松菜のかわりにほうれん草やさやいんげんなどもよく合います。

玉葱とわかめのみそ汁

材料 (4人分)

玉葱(1/2スライス) 1個
人参(薄いちょう)1/3本
木綿豆腐(1cm角)1/2丁
乾燥わかめ    5g
だし汁      500ml
みそ       大さじ3

作り方

①鍋にだし汁にを入れ、人参・玉葱を加え、火が通るまで煮ます。
②野菜に火が通ったら木綿豆腐をいれ、みそを溶かしいれます。
③乾燥わかめを加え、温まれば完成です。

ポイント

おいしい味噌汁を作るために、みそを入れたら、沸騰させないようにします。
これは、風味や香り、舌触りが悪くならないようにするためです。
味噌汁は、煮立ち始めた瞬間が香りや風味が一番良く、美味しいです。
味噌は、お好みで白みそ・合わせみそ・赤みそを使ってください。