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かつおだしが香るきつね丼

今日の献立

きつね丼 牛乳 小松菜のごま和え 大根とわかめの味噌汁

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 765kcal たんぱく  31.3g 脂質    24.6g 食塩    2.6g

きつね丼

材料 (4人分)

【白ごはん】 精白米 粒麦 【具材】 だし汁       1カップ 酒         小さじ1 みりん       小さじ1 上白糖       小さじ1 しょうゆ      大さじ1 鶏肉・もも      60g にんじん(短冊)     20g 玉葱(1/2スライス)  120g 長ネギ(斜め切り)  20g 油揚げ(短冊)     100g たまご        4個 小松菜(2㎝)     80g

作り方

①ご飯は洗米して、炊いておく。
②だし汁~醤油まで鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。沸騰したら鶏肉・ももを加えて中まで火を通す。
③鶏肉に火が通ったら、人参と玉葱を加えて、加熱する。
④野菜が軟らかくなったら、油揚げと長ネギを加えてひと煮立ちさせる。
 その後小松菜を加えて軽く混ぜた後に、溶き卵を回し入れて、たまごに火が通ったら完成です。

ポイント

きつね丼の”きつね”は油揚げのことを指しています。昔、きつねが油揚げのことを好きだったことから油揚げのことをきつねと言われるようになったそうです。

小松菜のごま和え

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)    40g もやし       60g キャベツ(細短冊)  60g 人参(短冊)     20g 【ドレッシング】 白ごま     大さじ1 しょうゆ    小さじ1 上白糖     小さじ1 塩       少々

作り方

①小松菜~人参までお好みの固さにゆでて、水冷する。その後、冷蔵庫で冷やす。
②醤油から塩まで容器に入れてよく混ぜる。冷蔵庫に冷やしておく。
③①と②と白ごまを混ぜ合わせて、完成。

ポイント

白ごま以外にもすりごまを使うのもおススメです。ごまにドレッシングが絡まって、少ない調味料でも美味しく食べられます。減塩にもつながりますね。

大根とわかめの味噌汁

材料 (4人分)

かつおだし汁    4カップ 大根(いちょう)    80g 人参(いちょう)    40g じゃがいも(いちょう) 180g 木綿豆腐(さいの目)  1/2丁 生わかめ(ざく)    20g  赤みそ        大さじ1 白みそ        大さじ1 ねぎ(小口)      20g 小松菜(2㎝)     40g

作り方

①小松菜は下茹でをして水冷する。
②だし汁を一度、沸騰させ、大根と人参を加える。野菜が軟らかくなったら、じゃがいもを加えて火を通す。
③じゃが芋に8割火が通ったら、豆腐を加えて、みそを溶く。
④最後にわかめ、ねぎ、小松菜を加えて完成です。

ポイント

だし汁を昆布だしと煮干しだしの2つでとることで、よりうまみの強いだしがとれます。味付けに使う塩分量も抑えることができておススメです。