お誕生日給食 ハヤシライス&ブルーベリーとチーズのケーキ
今日の献立
ハヤシライス カントリーサラダ ブルーベリーとチーズのケーキ 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 632kcal たんぱく質 22.0g 脂質 19.7g 塩分 1.9g
ハヤシライス
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 20g 水 適量 豚肉(小間) 100g 人参(いちょう) 100g 玉葱(スライス) 1個 マッシュルーム 30g セロリ(みじん) 10g にんにく(みじん) 一片 生姜(みじん) 少々 グリンピース 15g 赤ワイン 小さじ2 ホールトマト 80g トマトケチャップ 小さじ2 中濃ソース 小さじ2 デミグラスソース 40g 粉チーズ 大さじ1 上白糖(カラメル用)小さじ1 水(カラメル用) 小さじ1/2 乾燥タイム 少々 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 小さじ2 バター(ルー) 15g 薄力粉(ルー) 30g
作り方
①下準備をします。ルーとカラメルソースを作ります。
ルー:フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてへらでかき混ぜながらとろみをつけてブラウンルーを作ります。
カラメルソース:小鍋に上白糖と水を入れて鍋を傾けながら茶色くなり始めたら火を止めます。
①鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜、セロリをいれて香りを出したら、玉葱をあめ色になるまでよく炒めます。
②さらに、豚肉をいれ、マッシュルームと人参を加えてさらに炒めます。
③赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、タイム、カラメルソースを入れて20分ほど煮込みます。
④粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調え、ルーでとろみをつけ、少し煮込んだら完成です。
ポイント
あめ色の玉葱と、カラメルソースを作ることで、コクが出ます。
仕上げに、生クリームを大さじ1加えると、クリーミーになります。
カントリーサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(短冊) 100g 切り干し大根 25g 人参(千切り) 20g 黄パプリカ(千切り) 30g しらす干し 12g *ドレッシング* 酢 小さじ2 レモン汁 小さじ1 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 サラダ油 小さじ2
作り方
①切り干し大根は戻しておきます。
②しらす干しは乾煎りします。
③ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
④野菜と戻した切り干し大根はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
⑤②のしらす干しと③のドレッシングと④の野菜を合わせて完成です。
ポイント
さわやかな味のドレッシングです。
切干大根の入ったサラダは、食べ応えがあり、子どもたちに人気があります。
ブルーベリーのベイクドチーズケーキ
材料 (4人分)
クリームチーズ 100g 砂糖 35g 卵 1個 薄力粉 大さじ1.5 生クリーム 100cc レモン汁 小さじ1 ブルーベリー(冷凍) 50g
作り方
【下準備】
○クリームチーズ、卵は常温に戻します。
○オーブンを180度に予熱 します。
①ブルーベリー以外の全ての材料をミキサーで混ぜます。
②お好みの型や、アルミカップに流し込み、ブルーベリーを上からちらします。
③180度に予熱したオーブンで35〜40分焼いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やしてできあがりです。
ポイント
ミキサーがない場合は、ホイッパーを使って作ります。
ホイッパーで混ぜるときは、クリームチーズと砂糖をしっかり混ぜ合わせてから卵、生クリーム、薄力粉の順に混ぜて、ダマになることを防ぎます。