美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピお誕生日給食 かぼちゃケーキ

お誕生日給食 かぼちゃケーキ

今日の献立

鮭のクリームスパゲッティ れんこんチップサラダ かぼちゃケーキ

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   649kcal たんぱく質   24.0g 脂質      23.8g 塩分      2.0g

鮭のクリームスパゲッティ

材料 (4人分)

スパゲッティ    240g オリーブオイル   大さじ1 サラダ油      小さじ2      にんにく(みじん) 1/2片 ベーコン(短冊)  20g 鮭(角切り)    40g 玉葱(スライス)  120g 人参(千切り)   20g しめじ(小房に分ける) 40g 鶏がらスープ    100ml 白ワイン      大さじ1 牛乳        100ml 生クリーム     大さじ1 塩         小さじ1 白こしょう     少々 小松菜(2㎝)   30g *ルゥ* 小麦粉       大さじ2 バター       大さじ2

作り方

①小松菜をさっとゆで、流水で冷やし、水気を絞っておきます。
②たっぷりの沸騰したお湯でスパゲッティを表示の時間茹でます。
③茹でている間にクリームソースを作ります。フライパンにルゥのバターと小麦粉をあわせ、木べらで混ぜながら滑らかになるまで弱火~中火にかけ、できたルゥをお皿に移しておきます。
④ルゥを作ったフライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、ベーコンを炒めます。
⑤さらに玉ねぎ、にんじん、しめじを順にいれ、さらに炒めていきます。
⑥全体的にしんなりしたら、鶏がらスープ、白ワイン、鮭を入れ、少し煮ます。
⑦さらに牛乳、生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえたら、作っておいたルゥを入れ、とろみがつくまで煮ます。
⑧とろみがついたら、①の小松菜を入れます。
⑨茹で上がった麺にオリーブオイルを絡ませ、ソースをかけます。

ポイント

鮭の旬は、秋です。川から海へ出て、成魚となり、産卵のために再び生まれ育った川に戻ってきます。川に遡る途中の鮭が脂が乗っていておいしいです。
鮭の身は赤色ですが、実は白身魚の部類です。エビやカニを餌にしているので、身の色も赤い色になっていきます。

れんこんチップサラダ

材料 (4人分)

きゃべつ(千切り) 100g 人参(千切り)   15g もやし       60g 小松菜(2cm)   一株 れんこん(いちょう)80g 揚油        適量 *ドレッシング* ごま油       小さじ1/2 サラダ油      小さじ1 酢         小さじ2 醤油        大さじ1/2 塩         少々 砂糖        小さじ1/2 いりごま      10g

作り方

①キャベツ、人参、もやし、小松菜、はそれぞれ茹でて流水で冷やし、よく絞り水気を切っておきます。
②れんこんは薄いいちょう切りにして、よく水にさらしておきます。水を切り、160℃の油でじっくりと水分が抜けるようにカラッと揚げます。
③ドレッシングを作ります。小鍋にごま油、サラダ油、酢、しょうゆ、塩、砂糖を入れて温め酢を飛ばし、冷やしておきます。
④冷やしておいた①と③のドレッシングといりごまを和えます。
⑤上にれんこんを散らして完成です。

ポイント

揚げたれんこんがパリパリで食感が楽しめるサラダです。
れんこんにはビタミンCが豊富です。ストレスや喫煙習慣のある人は毎食、積極的にビタミンCを摂取しましょう。
ビタミンCは、れんこんの他にいちご、ブロッコリー、キウイフルーツ、ピーマンなどにも多く含まれます。

かぼちゃケーキ

材料 (4人分)

小麦粉     120g バター     60g さとう     60g 卵       60g 牛乳      40g BP       3g かぼちゃ    10g チョコチップ  20g

作り方

①パウンド型に、形を合わせたオーブンシートを敷きます。
②オーブンを180℃に予熱をしておきます。
③かぼちゃを蒸し、柔らかくなったら少量の牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
④小麦粉とBPを合わせ、ふるっておきます。
⑤ボールにさとう、溶いた卵を入れ、混ぜます。よく混ざったら、牛乳、③のかぼちゃを入れ、さらに混ぜます。
⑥ふるっておいた小麦粉、BPとチョコチップをいれ、混ぜます。
⑦⑥に溶かしバターを入れ、さらに混ぜあわせたら、オーブンシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
⑧予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼きます。

ポイント

しっとりとした甘さ控えめのケーキです。
他にも、レーズンや甘納豆を入れるとより美味しくなります。