お菓子のようなスイートポテトパン
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今日の献立
スイートポテトトースト ツナとコーンのシチュー 小松菜ソテー 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 587kcal たんぱく質 21.7g 脂質 22.7g 塩分 2.0g
スイートポテトトースト
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材料 (4人分)
食パン(6枚切り) 4枚 さつまいも 1本 無塩バター 16g 砂糖 10g 牛乳 14g バニラエッセンス 1滴
作り方
①さつまいもは皮をむき、鍋で蒸しておきます。
②柔らかくなった、さつまいもを熱いうちにつぶし、バター、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加え、ペースト状にします。
③食パンに②のペーストをぬり、オーブンで180度で7分焼いたら完成です。
ポイント
さつまいもが甘ければ、砂糖の量を少なくして、甘さを調節してください。
ツナとコーンのシチュー
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材料 (4人分)
油 小さじ1 ベーコン(短冊) 2枚 セロリー(みじん) 20g 生姜(みじん) 小さじ1 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 1/4本 ガラスープ 240ml じゃがいも(いちょう) 1個 マッシュルーム 12g コーン 60g ツナ 100g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 牛乳 120ml 豆乳 80ml パセリ 少々 *ルゥ* 油 大さじ1 バター 20g 小麦粉 20g
作り方
①ルゥを作ります。ルゥの材料の油、バター、小麦粉をすべてフライパンに入れ、へらで混ぜながら火にかけます。小麦粉のだまがなくなり、とろみがついたら、ルゥの完成です。
②鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。ベーコンに火が通ったら、セロリーと生姜を加え、さらに炒めます。
③②に玉葱、人参を加え、少し炒めたら、ガラスープを入れて煮込みます。
④人参に火が通ったら、じゃがいも、マッシュルーム、コーン、ツナを加え、さらに煮込みます。
⑤塩、こしょうで味をつけたら、牛乳、豆乳を加えます。
⑥⑤にルゥを加えて、よく煮込み、トロミをつけます。
⑦トロミがついたら、味を調整してパセリを加えたら完成です。
ポイント
牛乳は温めておいたほうが良いです。ツナの代わりに、えびを使い魚介の風味を出してもおいしいです。
小松菜のソテー
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材料 (4人分)
油 小さじ1 人参 1/4本 もやし 140g 小松菜 1/4束 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 オイスターソース 小さじ1 ごま 2g
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②フライパンに油をひき、人参、もやしを炒めます。
③火が通ったら、小松菜を入れて炒め、水気をとばします。
④塩、こしょう、オイスターソース、ごまを加えて炒め、味を調節したら完成です。
ポイント
小松菜は下ゆでしておくことで、きれいに仕上がります。小松菜のかわりに、ほうれん草を使っても良いです。
小松菜はカルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くしてくれます。