お菓子のようなスイートポテトパン
今日の献立
スイートポテトトースト ツナとコーンのシチュー 小松菜ソテー 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 587kcal たんぱく質 21.7g 脂質 22.7g 塩分 2.0g
スイートポテトトースト
材料 (4人分)
食パン(6枚切り) 4枚 さつまいも 1本 無塩バター 16g 砂糖 10g 牛乳 14g バニラエッセンス 1滴
作り方
①さつまいもは皮をむき、鍋で蒸しておきます。
②柔らかくなった、さつまいもを熱いうちにつぶし、バター、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加え、ペースト状にします。
③食パンに②のペーストをぬり、オーブンで180度で7分焼いたら完成です。
ポイント
さつまいもが甘ければ、砂糖の量を少なくして、甘さを調節してください。
ツナとコーンのシチュー
材料 (4人分)
油 小さじ1 ベーコン(短冊) 2枚 セロリー(みじん) 20g 生姜(みじん) 小さじ1 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 1/4本 ガラスープ 240ml じゃがいも(いちょう) 1個 マッシュルーム 12g コーン 60g ツナ 100g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 牛乳 120ml 豆乳 80ml パセリ 少々 *ルゥ* 油 大さじ1 バター 20g 小麦粉 20g
作り方
①ルゥを作ります。ルゥの材料の油、バター、小麦粉をすべてフライパンに入れ、へらで混ぜながら火にかけます。小麦粉のだまがなくなり、とろみがついたら、ルゥの完成です。
②鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。ベーコンに火が通ったら、セロリーと生姜を加え、さらに炒めます。
③②に玉葱、人参を加え、少し炒めたら、ガラスープを入れて煮込みます。
④人参に火が通ったら、じゃがいも、マッシュルーム、コーン、ツナを加え、さらに煮込みます。
⑤塩、こしょうで味をつけたら、牛乳、豆乳を加えます。
⑥⑤にルゥを加えて、よく煮込み、トロミをつけます。
⑦トロミがついたら、味を調整してパセリを加えたら完成です。
ポイント
牛乳は温めておいたほうが良いです。ツナの代わりに、えびを使い魚介の風味を出してもおいしいです。
小松菜のソテー
材料 (4人分)
油 小さじ1 人参 1/4本 もやし 140g 小松菜 1/4束 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 オイスターソース 小さじ1 ごま 2g
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②フライパンに油をひき、人参、もやしを炒めます。
③火が通ったら、小松菜を入れて炒め、水気をとばします。
④塩、こしょう、オイスターソース、ごまを加えて炒め、味を調節したら完成です。
ポイント
小松菜は下ゆでしておくことで、きれいに仕上がります。小松菜のかわりに、ほうれん草を使っても良いです。
小松菜はカルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くしてくれます。