お楽しみコロッケ
今日の献立
ごはん おみくじコロッケ 小松菜の炒めもの わかめのすまし汁 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 595Kcal たんぱく質 22.8g 脂質 20.3g 塩分 2.1g
おみくじコロッケ
材料 (4人分)
<タネ> じゃが芋(つぶす) 200g 大豆(みじん) 20g 油 小さじ1/2 玉葱(みじん) 80g 人参(星型・みじん) 30g 豚ひき肉 40g 塩 少々 こしょう 少々 <衣> 小麦粉 25g 水 適量 パン粉 45g 揚げ油 適量 中濃ソース 20g <具> ウインナー(1㎝) 1/2本 キャンディーチーズ 2粒 たこ(1㎝) 2粒
作り方
①じゃが芋を蒸して、熱いうちに潰します。
②玉葱は油で炒めて、冷ましておきます。
③ひき肉に塩コショウを入れて良くこねます。
④③に大豆、人参、潰したじゃが芋と冷ました玉葱を加え、良くこねます。
⑤④のタネにウインナー、チーズ、たこ、星型をそれぞれ中央に入れて成形します。
⑥成形したタネにどドロ、パン粉を付けて、170℃で5分くらい揚げます。
⑦きつね色になった取り上げて、ソースをかけて完成です。
ポイント
お肉に玉ねぎやキャベツなどを加えると、野菜に含まれる硝酸塩が還元されてできた「亜硝酸塩」とミオグロビンが結合し、加熱によりピンク色に発色することがあるので、野菜は炒めるか電子レンジで加熱してから使用すると良いです。
タネが熱いとコロッケはパンクしやすいので、冷めてから成形しましょう。
小松菜の炒めもの
材料 (4人分)
油 小さじ1 キャベツ(短冊) 60g もやし 80g 小松菜(2㎝) 80g 人参(短冊) 20g まいたけ(ほぐす) 10g 塩 少々 こしょう 少々 醤油 小さじ1/2 白ごま 小さじ1
作り方
①フライパンに油をひき、人参、まいたけ、もやし、小松菜、キャベツの順で炒めます。
②塩、こしょうで味つけをし、水分がとんだら、最後に醤油、ごまをかけたら完成です。
ポイント
水っぽくならなくするにはフライパンをしっかり熱して、強火で一気に炒めるのがポイントです。
事前に下茹でや油通しすると、水分が出ずらくなります。
水分が残る時は春雨を入れたり、片栗粉でとろみをつけるのも良いでしょう。
わかめのすまし汁
材料 (4人分)
だし汁 480ml 鶏小間 20g 玉葱(スライス) 80g 人参(いちょう) 20g 豆腐(さいの目) 60g しめじ(2㎝) 10g ねぎ(小口) 20g わかめ 0.2g 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ1
作り方
①だし汁に玉葱、人参、鶏肉を入れて煮ます。
②アクをとり、しめじ、豆腐、ねぎ、わかめの順で食材を入れ、ひと煮立ちさせます。
③最後に塩、醤油で味を整えたら完成です。
ポイント
お肉のアクを取るタイミングはスープの温度が上がりだすと出てくるので、一気に強火にし、中心に集まってきたものを数回に分けるのではなく、一度にとると良いでしょう。お玉で取りずらい場合はキッチンペーパーやアルミホイルを落とし蓋代わりにするとアクが取れます。