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おかずパン!手作りウインナーロールパン

今日の献立

ウインナーロールパン コールスローサラダ じゃがいもと豆のポタージュ バナナ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   601kcal たんぱく質   22.5g 脂質      20.5g 塩分      2.0g

ウインナーロールパン

材料 (4人分)

強力粉       160g イースト      3.2 ベーキングパウダー 0.8 砂糖        12g 塩         0.8g オリーブ油     12g 卵         40g 豆乳        80g 強力粉(打ち粉)  8g 卵(照り用)    20g ウインナー     4本

作り方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、イーストを溶かしておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にオリーブ油を入れて発酵させます。
⑥発酵が終わったら、打ち粉をし、生地を4等分に分けます。
⑦生地を細長く伸ばし、ウインナーに巻き付け、照りで溶き卵を塗ります。
⑧180℃25分焼き、完成です。

ポイント

ウインナーの長さにもよりますが、生地を細長く伸ばすときに、長めにするとロールがうまくできます。豆乳の代わりに牛乳でも作ることができます。

コールスロー

材料 (4人分)

キャベツ(千切り) 1/4玉 ハム(千切り)    1枚 きゅうり(輪切り) 1/2本 ホールコーン    20g *ドレッシング* 油         大さじ1 酢         大さじ1 塩         少々粒 マスタード    小さじ1 砂糖        小さじ1 玉葱        1/8個

作り方

①鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、ホールコーンを茹で、冷水にさらして、水気を切っておきます。
③鍋にドレッシングの調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
④野菜、ハム、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。

ポイント

何にでも合うドレッシングなので、旬の野菜を加えてアレンジしてもおしいいです。コールスローとは、千切りキャベツを使ったサラダです。赤キャベツやパイナップル、りんごなどが入っているものもあります。

じゃがいもと豆のポタージュ

材料 (4人分)

油         大さじ1 鶏肉        20g 白ワイン      大さじ1 セロリ(小口)   4g 玉葱(スライス)  1/2 個人参(いちょう)  1/3本 ガラスープ     160ml じゃが芋(いちょう)1個 ゆで白いんげん豆  24g 塩         4g こしょう      少々 豆乳        120g 牛乳        120g 生クリーム     40g *ルウ* 油        大さじ2 小麦粉      24g バター      32g

作り方

①ルウを作ります。フライパンを熱し、油、バター入れます。
②バターが溶けたら弱火にし、薄力粉を入れて、焦げないように木べらで絶えず混ぜながら炒めます。
③全体がしっとりなめらかな状態になったらルウの完成です。
④鍋に水、じゃが芋をいれ、茹でます。柔らかくなったら、鍋から取り出し、ミキサーでペースト状にします。
⑤ミキサーで白いんげん豆をペースト状にします。
⑥鍋に油をひき、鶏肉、白ワインをいれ、火が通るまで炒めます。
⑦⑥にセロリ、玉葱、人参をいれ、炒めます。
⑧人参に火が通ったら、ガラスープ、じゃが芋のペースト、白いんげん豆のペーストを入れ加熱します。
⑨⑧に塩こしょうで味付けをし、牛乳、豆乳を加え、ルウを入れ加熱します。
⑩生クリームを入れて、少し加熱したら完成です。

ポイント

豆が苦手な人でも、ミキサーでペースト状にし、ポタージュにすることで食べやすくなります。