おかずパン!手作りウインナーロールパン
今日の献立
ウインナーロールパン コールスローサラダ じゃがいもと豆のポタージュ バナナ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 601kcal たんぱく質 22.5g 脂質 20.5g 塩分 2.0g
ウインナーロールパン
材料 (4人分)
強力粉 160g イースト 3.2 ベーキングパウダー 0.8 砂糖 12g 塩 0.8g オリーブ油 12g 卵 40g 豆乳 80g 強力粉(打ち粉) 8g 卵(照り用) 20g ウインナー 4本
作り方
①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、イーストを溶かしておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にオリーブ油を入れて発酵させます。
⑥発酵が終わったら、打ち粉をし、生地を4等分に分けます。
⑦生地を細長く伸ばし、ウインナーに巻き付け、照りで溶き卵を塗ります。
⑧180℃25分焼き、完成です。
ポイント
ウインナーの長さにもよりますが、生地を細長く伸ばすときに、長めにするとロールがうまくできます。豆乳の代わりに牛乳でも作ることができます。
コールスロー
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4玉 ハム(千切り) 1枚 きゅうり(輪切り) 1/2本 ホールコーン 20g *ドレッシング* 油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 少々粒 マスタード 小さじ1 砂糖 小さじ1 玉葱 1/8個
作り方
①鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、ホールコーンを茹で、冷水にさらして、水気を切っておきます。
③鍋にドレッシングの調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
④野菜、ハム、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。
ポイント
何にでも合うドレッシングなので、旬の野菜を加えてアレンジしてもおしいいです。コールスローとは、千切りキャベツを使ったサラダです。赤キャベツやパイナップル、りんごなどが入っているものもあります。
じゃがいもと豆のポタージュ
材料 (4人分)
油 大さじ1 鶏肉 20g 白ワイン 大さじ1 セロリ(小口) 4g 玉葱(スライス) 1/2 個人参(いちょう) 1/3本 ガラスープ 160ml じゃが芋(いちょう)1個 ゆで白いんげん豆 24g 塩 4g こしょう 少々 豆乳 120g 牛乳 120g 生クリーム 40g *ルウ* 油 大さじ2 小麦粉 24g バター 32g
作り方
①ルウを作ります。フライパンを熱し、油、バター入れます。
②バターが溶けたら弱火にし、薄力粉を入れて、焦げないように木べらで絶えず混ぜながら炒めます。
③全体がしっとりなめらかな状態になったらルウの完成です。
④鍋に水、じゃが芋をいれ、茹でます。柔らかくなったら、鍋から取り出し、ミキサーでペースト状にします。
⑤ミキサーで白いんげん豆をペースト状にします。
⑥鍋に油をひき、鶏肉、白ワインをいれ、火が通るまで炒めます。
⑦⑥にセロリ、玉葱、人参をいれ、炒めます。
⑧人参に火が通ったら、ガラスープ、じゃが芋のペースト、白いんげん豆のペーストを入れ加熱します。
⑨⑧に塩こしょうで味付けをし、牛乳、豆乳を加え、ルウを入れ加熱します。
⑩生クリームを入れて、少し加熱したら完成です。
ポイント
豆が苦手な人でも、ミキサーでペースト状にし、ポタージュにすることで食べやすくなります。