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いつもの料理のマンネリ防止!カレー肉じゃが

今日の献立

麦ごはん カレー肉じゃが 野菜の辛し和え 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー   587kcal たんぱく質   19.3g 脂質      8.5g 塩分      2.1g

カレー肉じゃが

材料 (4人分)

サラダ油     小さじ1 豚小間肉     100g 玉葱(スライス)  1個 人参(いちょう)  1/2個  突きこんにゃく  100g 干し椎茸(小いちょう)3g じゃが芋(厚いちょう)3個 水        200ml 上白糖      大さじ3/2 濃口醬油     大さじ3/2 グリンピース   10g カレー粉     小さじ1/2

作り方

①干し椎茸は戻して小いちょうに切ります。
②突きこんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あくを抜きます。
③鍋にサラダ油を入れ、豚小間肉、玉葱、人参、突きこんにゃく、干し椎茸を炒めます。
④豚小間肉に火が通り、玉葱がしんなりしたら、じゃが芋、水、上白糖、濃口醬油、カレー粉を入れ、煮ます。
⑤じゃが芋が柔らかくなったらグリンピースを入れ、火を止めて完成です。

ポイント

肉じゃがに使うじゃがいもは、仕上がりの好みで使い分けましょう。
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめです。なめらかな食感を楽しむことが出来ます。
男爵    … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめです。煮崩れしやすいので、煮込み時間に注意しましょう。

野菜の辛し和え

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)   150g もやし     100g 人参(千切り)   20g *合わせ調味料* 醤油      小さじ2 みりん     小さじ1 練りからし   小さじ1/4

作り方

①小鍋に、合わせ調味料の醤油、みりん、練りからしを入れ、混ぜながら加熱し、みりんの酒を飛ばします。
②小松菜、もやし、人参はそれぞれ茹でたら流水で冷やし、水気をよく絞ります。
③①の合わせ調味料と②の野菜を和えて完成です。

ポイント

練りからしは、お好みで量を調節してください。
小松菜の代わりに菜の花など旬の野菜を使用し、季節感を出したり、れんこんを入れて食感を楽しむなどアレンジしても良いです。