あったか マカロニグラタン

今日の献立
ガーリックフランスパン マカロニグラタン ごまドレサラダ アップル寒天 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 789kcal たんぱく質 23.1g 脂質 12.4g 塩分 2.8g
ガーリックフランスパン

材料 (4人分)
フランスパン 4切れ マーガリン 15g にんにく(すりおろし)一片 パセリ(みじん切り) 5g
作り方
①にんにくはすりおろし、マーガリンとパセリを混ぜる。
②パンに塗り、オーブンでこんがり焼きます。
ポイント
マカロニグラタン

材料 (4人分)
ベーコン(短冊) 15g 玉ねぎ(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 20g マッシュルーム(スライス)25g グリンピース 20g マカロニ 80g サラダ油 小さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 鶏ガラスープ 200ml 薄力粉(ルー) 25g サラダ油(ルー) 大さじ2 バター(ルー) 10g 牛乳 大さじ5 生クリーム 大さじ1 粉チーズ 25g ピザチーズ 40g 乾燥パン粉 25g
作り方
①鍋に油をひき、ベーコンを油がじっくり出るように炒めます。
②玉ねぎを入れてこがさないよう、透明になるように炒めます。
③人参、マッシュルームを入れて炒めます。
④牛乳、生クリームを入れて煮立たせないように弱火で温めます。
⑤マカロニ、グリンピースを入れ、塩コショウをして味を整えます。
⑥別鍋でルーを作ります。バター、サラダ油を入れて溶かします。薄力粉をふりいれ、だまにならないようによくかき混ぜとろみが出たら完成です。
⑦⑤を絶えずかき混ぜながらルーを入れてとろみをつけます。
⑧耐熱皿に入れ、上に、ピザチーズ、粉チーズ、パン粉を乗せます。
ポイント
少し寒くなってきた時期にピッタリの具だくさんなグラタンです。
手作りのルーはバターの香りが高く食欲をそそります。
ごまドレサラダ

材料 (4人分)
キャベツ 100g もやし 80g にんじん 20g 小松菜 80g きゅうり 40g ホールコーン 40g *ドレッシング* サラダ油 大さじ1 酢 小さじ2 塩 小さじ1/6 醤油 小さじ1 練りごま 小さじ2 いりごま 小さじ1 ちりめんじゃこ 10g
作り方
①野菜はそれぞれ茹でて冷まします。
②小鍋に、酢、塩、醤油、練りごまを入れて加熱します。
③野菜、ごま、ちりめんじゃこ、ドレッシングを和えて完成です。
ポイント
練りごまを使うことで濃厚なうまみのあるドレッシングになります。
アップル寒天

材料 (4人分)
水 160g
上白糖 25g
粉寒天 3g
リンゴジュース 200g
水(シロップ用) 80g
上白糖(シロップ用)15g
りんご缶 80g
ミカン缶 80g
作り方
①鍋に水、寒天を入れて溶かします。
②ジュース、砂糖を入れて混ぜます。バットに入れて冷やし固めます。
④鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、冷ましておきます。
固まった寒天をカットし、そこにシロップを流し、りんご缶と、ミカン缶と一緒に盛り付けて完成です。
ポイント
旬のりんごを使ったデザートです。
シロップを作ることで美味しく、さらに型からはがれやすくなります。