【学校】鉄分たっぷり!レバーのケチャップソース和え

今日の献立
フレンチトースト レバーのケチャップソース和え ポテトサラダ いんげん豆のスープ 牛乳
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー 594kcal たんぱく質 25.5g 脂質 26.5g 食塩 2.7g
レバーのケチャップソース和え

材料 (4人分)
豚レバー 100g 生姜(すりおろし) 1g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 でん粉 大さじ2 揚げ油 適量 《ケチャップソース》 トマトケチャップ 小さじ2 ウスターソース 小さじ1 三温糖 小さじ1 赤ワイン 小さじ1/2 白ごま 小さじ1
作り方
①豚レバーに生姜、しょうゆ、酒、で下味をつけ、15分ほど冷蔵庫でおきます。
②①にでん粉をまぶして、油で揚げます。
③ケチャップソースの材料を火にかけてふつふつしてきたら、火からおろします。
④揚げたレバーに③のケチャップソースをからめて、完成です。
ポイント
レバーを下味に漬け15分ほどおくことで、レバーの臭みが緩和され食べやすくなります。