【学校】旨味たっぷり長崎ちゃんぽん🎵カリカリじゃがちゃん🥔
今日の献立
長崎ちゃんぽん ごまじゃこサラダ じゃがちゃん 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 713kcal たんぱく質 31.7g 脂質 25.2g 食塩相当量 3.2g
じゃがちゃん
材料 (4人分)
じゃが芋 4個 ⭐︎塩 小さじ1/3 ⭐︎小麦粉 大さじ2 ⭐︎砂糖 小さじ1 ⭐︎ベーキングパウダー 小さじ1/2 ⭐︎コンソメパウダー 小さじ1/2 ⭐︎水 大さじ2 揚げ油 適量
作り方
①じゃが芋の皮を剥き芽を取り9割蒸す。(竹串が通るくらい)
②⭐︎の食材を混ぜて衣を作り、①をくぐらせ180℃に設定した揚油できつね色になるまで揚げる。
③味はついていますが、ケチャップをかけて食べてもおいしいです。
ポイント
⭐︎「じゃがちゃん」とは島原半島産のじゃがいもを丸ごと蒸してホクホクになったところを、秘伝の衣で包んでこんがりと揚げたもの。地元で50年以上愛されるおやつです。そのままでも味はありますが、ケチャップをかけて食べてもおいしいですよ♪


