美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ【学校】じゃが芋の甘辛揚げ

【学校】じゃが芋の甘辛揚げ

今日の献立

麻婆麺 大豆もやしの中華和え じゃが芋の甘辛揚げ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー 780kcal たんぱく質 33.9g 脂質    32.9g 食塩    2.8g

じゃが芋の甘辛揚げ

材料 (4人分)

じゃが芋   100g でんぷん   適量 揚げ油    適量 大豆     7g でんぷん   適量 揚げ油    適量 《タレ》 三温糖    小さじ1 みりん    小さじ2分の1 しょうゆ   小さじ2分の1 水      小さじ1

作り方

①じゃが芋は食べやすい大きさにカットして水にさらし、よく水を切ってからでん粉をまぶしてカラッと揚げる。
②大豆は1時間ほど浸水させてからさっとゆでて、水を切ってからでん粉をまぶしカラッと揚げる。
③タレの調味料を加熱して、①と②をからめる。

ポイント

じゃが芋、大豆はカラッと揚げてタレとからめてもおいしいし、青のりと塩でまぶしたり、粉チーズ、コンソメ、大人には黒コショウでも美味しくいただけます。食べる直前に出来上がるとカリッと、少し時間を置くとしっとりいただけます。