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HOME給食レシピ【学校】噛むほどひろがる豆の美味しさ!豆まめサラダ

【学校】噛むほどひろがる豆の美味しさ!豆まめサラダ

今日の献立

きのこピラフ レバーのガーリック揚げ 豆まめサラダ トマトスープ 牛乳

調理時間

15分

栄養価 (1人分)

エネルギー 559kcal たんぱく質 24.9g 脂質    20.5g 食塩    2.1g

豆まめサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)    120g きゅうり(角切り)   40g にんじん(角切り)   24g 赤パプリカ(角切り)  12g 冷凍えだまめ      12g 乾燥大豆        8g まぐろ缶詰 (油漬フレークライト) 20g 白いりごま       5g サラダ油        小さじ1 酢           大さじ1 塩           少々 白こしょう       少々 しょうゆ        小さじ1 三温糖         小さじ1 レモン汁        少々

作り方

①ドレッシングの調味料を合わせ、 ツナを入れて加熱します。
②大豆はやわらかくゆで冷まします。ドレッシングの一部でつけておきます。
③枝豆、キャベツ、きゅうり、にんじん、赤パプリカはそれぞれゆで冷却し保冷します。
④野菜、枝豆、 大豆をドレッシングで和えて完成です。

ポイント

枝豆や大豆だけでなく、ひよこ豆や赤インゲン豆などの色や形が違う豆を入れてアレンジしてみてもよいですね。