【学校】味噌のコクが広がる 白菜と小松菜の味噌ドレサラダ
今日の献立
あんバタードッグ たまごトースト ポトフ 白菜と小松菜の味噌ドレサラダ 牛乳
調理時間
15分
栄養価 (1人分)
エネルギー 559kcal たんぱく質 24.9g 脂質 20.5g 食塩 2.1g
白菜と小松菜の味噌ドレサラダ
材料 (4人分)
はくさい 120g こまつな 60g もやし 40g 【ドレッシング】 赤みそ 小さじ1 酢 小さじ2 サラダ油 大さじ1/2 塩 1.2g こしょう 少々 さとう 小さじ1 白ごま 大さじ1
作り方
①白菜は短冊、小松菜は2cmに切ります。
②白菜、小松菜、もやしを茹で、水冷冷ましておきます。
③ドレッシングの調味料をまぜあわせ加熱し、冷ましておきます。
④②の野菜と③のドレッシングを和えて完成です。
ポイント
白菜は繊維を断つように短冊にすると余分な水分が出て、水っぽくならず味が入りやすいです。人参やコーンを入れて、彩りよくするのもよいですね。


