美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ【学校】中華風ねぎダレとの相性抜群!土豆餅(いももち)

【学校】中華風ねぎダレとの相性抜群!土豆餅(いももち)

今日の献立

ジャージャー麺 青梗菜のスープ 土豆餅(いももち) 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー 616kcal たんぱく質 25.3g 脂質    28.2g 食塩    2.8g

土豆餅(いももち)

材料 (4人分)

じゃが芋   300g でん粉    大さじ3 揚げ油    適量 《ねぎダレ》 ねぎ(みじん)  10g しょうゆ   大さじ1/2 酢      小さじ1 砂糖     小さじ1/2 ごま油    小さじ1 白いりごま  小さじ2

作り方

①じゃが芋は蒸して、熱いうちに潰します。
②でん粉を混ぜ入れて、よくこねます。
③小判型に成型し、油で揚げます。
④ねぎダレのねぎと調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。ふつふつしてきたら火からおろします。
⑤ねぎダレと白ごまをふりかけて完成です。

ポイント

今回は、中華風のねぎダレをかけましたが、みたらしのような甘ダレやケチャップソースなどともよく合います。ぜひ、色々アレンジしてみてくださいね。