【学校】ピリ辛がクセになる!レバーとじゃが芋のチリソース

今日の献立
ごはん レバーとじゃが芋のチリソース もやしとツナの中華和え コーンとにらのスープ 牛乳
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー 559kcal たんぱく質 23.2g 脂質 16.8g 食塩 1.6g
レバーとじゃが芋のチリソース

材料 (4人分)
豚レバー 120g 生姜(すりおろし) 2g にんにく(すりおろし) 1g しょうゆ 小さじ1/2 でん粉 大さじ2 揚げ油 適量 じゃが芋(厚いちょう) 250g 揚げ油 適量 《チリソース》 ごま油 小さじ1/3 にんにく(みじん) 1g 生姜(みじん) 1g ねぎ(みじん) 20g 水 20ml 塩 少々 三温糖 小さじ1 パプリカパウダー 少々 トマトケチャップ 大さじ2 豆板醬 少々 でん粉 小さじ1
作り方
①豚レバーに生姜、にんにく、しょうゆで下味をつけます。
②①にでん粉をまぶして、油で揚げます。
③じゃが芋を素揚げします。
④ごま油をしき、にんにく、生姜、ねぎを香りが出るまで炒めていきます。
⑤調味料を加え、全体的にふつふつしてきたら火からおろします。
⑥揚げたレバーとじゃが芋を⑤のチリソースと混ぜ合わせて、完成です。
ポイント
レバーを使用する際は、下処理が大切です。血の塊や、白いスジなどを取り除き、ボウルに氷水をはって2~3回水を替えながら汚れを落として水気を切ります。臭みが気になる場合は、牛乳に浸すことで臭みを取ることができます。