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HOME給食レシピ【学校】ピリ辛がクセになる!レバーとじゃが芋のチリソース

【学校】ピリ辛がクセになる!レバーとじゃが芋のチリソース

今日の献立

ごはん レバーとじゃが芋のチリソース もやしとツナの中華和え コーンとにらのスープ 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー 559kcal たんぱく質 23.2g 脂質    16.8g 食塩    1.6g

レバーとじゃが芋のチリソース

材料 (4人分)

豚レバー       120g 生姜(すりおろし)   2g にんにく(すりおろし) 1g しょうゆ       小さじ1/2 でん粉        大さじ2 揚げ油        適量 じゃが芋(厚いちょう) 250g 揚げ油        適量 《チリソース》 ごま油        小さじ1/3 にんにく(みじん)   1g 生姜(みじん)     1g ねぎ(みじん)     20g 水          20ml 塩          少々 三温糖        小さじ1 パプリカパウダー   少々 トマトケチャップ   大さじ2 豆板醬        少々 でん粉        小さじ1

作り方

①豚レバーに生姜、にんにく、しょうゆで下味をつけます。
②①にでん粉をまぶして、油で揚げます。
③じゃが芋を素揚げします。
④ごま油をしき、にんにく、生姜、ねぎを香りが出るまで炒めていきます。
⑤調味料を加え、全体的にふつふつしてきたら火からおろします。
⑥揚げたレバーとじゃが芋を⑤のチリソースと混ぜ合わせて、完成です。

ポイント

レバーを使用する際は、下処理が大切です。血の塊や、白いスジなどを取り除き、ボウルに氷水をはって2~3回水を替えながら汚れを落として水気を切ります。臭みが気になる場合は、牛乳に浸すことで臭みを取ることができます。