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【学校】ドレッシングが決め手!キャロドレサラダ

今日の献立

ピザトースト 鶏肉とあさりのクリームスープ キャロドレサラダ 季節の果物 牛乳

調理時間

15分

栄養価 (1人分)

エネルギー 554kcal たんぱく質 28.5g 脂質     23.0g 食塩 2.5g

キャロドレサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊切り)  120g もやし         80g こまつな(2センチ)   20g 黄パプリカ(千切り)   10g 《ドレッシング》 玉ねぎ(すりおろし) 10g にんじん(すりおろし) 30g にんにく(すりおろし) 0.4g 酢           小さじ1 レモン汁        小さじ1/2 砂糖          小さじ1 塩           少々       こしょう        少々 オリーブオイル     小さじ1

作り方

①野菜をさっと茹でて水冷し、水気を切って冷蔵庫で冷やします。
②鍋にドレッシングの材料を入れてひと煮たちさせて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
③冷やした①と②を和えて完成です。

ポイント

給食のサラダは茹でて提供しています。野菜を茹でることでアクやくさみが消えて食べやすくなります。
ドレッシングの野菜はミキサーなどでよくすりおろすことで口当たりがなめらかになります。