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HOME給食レシピ【学校】やみつき甘辛ヤンニョムチキン!

【学校】やみつき甘辛ヤンニョムチキン!

今日の献立

ごはん ヤンニョムチキン もやしのナムル 豆腐と卵のスープ オレンジ

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー  596kcal たんぱく質 24.4g 脂質 21.8g 食塩 2.4g

ヤンニョムチキン

材料 (4人分)

鶏もも肉切り身 40g4切 しょうが     2g         酒        小さじ1 塩        ひとつまみ こしょう     少々 でん粉      大さじ2 小麦粉      大さじ1 揚げ油      適量 【ヤンニョムソース】 にんにく     1g トマトケチャップ 40g 酒        小さじ1 さとう      小さじ2 しょうゆ     小さじ1と1/2 ごま油      小さじ1 コチュジャン   小さじ1/3

作り方

①鶏肉はしょうが、酒、塩、こしょうで下味をつけ、10分程置きます。
②ヤンニョムソースの材料を鍋に入れ、煮立ったら火を止めます。
③でん粉と小麦粉を混ぜて、①の鶏肉全体にしっかりとまぶします。
④170℃の油で③の鶏肉を揚げます。
⑤②のソースと④の鶏肉をよく絡めて完成です。

ポイント

コチュジャンの量でお好みの辛さに調節できます。
このレシピは揚げていますが、少量の油で揚げ焼きにしてもおいしいです。
揚げ焼きにする場合は弱火から中火の火加減で調理してください。