【学校】ごまの香りとマヨのコクがやみつき!ますのごまマヨネーズ焼き
今日の献立
ごはん わかめの炒め煮 ますのごまマヨネーズ焼き 五目きんぴら 里芋と油揚げの味噌汁
調理時間
20分
栄養価 (1人分)
エネルギー 559kcal たんぱく質 24.9g 脂質 20.5g 食塩 2.1g
ますのごまマヨネーズ焼き
材料 (4人分)
マス 4切 塩 少々 白こしょう 少々 酒 大さじ1 【たれ】 マヨネーズ 大さじ2 白すりごま 小さじ1 ねりごま 小さじ1 白みそ 小さじ1
作り方
①ますは塩、こしょう、酒をふり、15分ほどおきます。
②【たれ】の材料を混ぜ合わせます。
③ますを②のたれに絡めて焼いたら完成です。
ポイント
ごまはすりごまを使うと香りがよく、ソースが魚になじみやすいです。焦げやすいので、焼き時間を短めに調整すると良いです。


