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【学校】えびがぷりっ!おいしさいろいろ五目チャーハン

今日の献立

五目チャーハン レバーのごまだれがらめ もやしの中華和え 春雨のスープ 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー 559kcal たんぱく質 24.9g 脂質    20.5g 食塩    2.1g

五目チャーハン

材料 (4人分)

A サラダ油         大さじ1 たまご          60g B 精白米          220g 粒麦           20g 水            275g ラード          小さじ1 塩            少々 白こしょう        少々 C サラダ油         小さじ1 豚ひき肉         24g ねぎ(みじん切り)    20g 干し椎茸(みじん切り)  2g にんじん(みじん切り)  20g たけのこ水煮(みじん切り)20g むきえび         28g 塩            少々 白こしょう        少々 オイスターソース     小さじ1

作り方

①Aの炒り卵を作ります。熱したフライパンに油をひき、たまごを入れて炒り卵を作っておきます。
②Bのご飯を炊きます。炊飯器にBの材料を入れ、ご飯を炊きます。
③Cの具を作ります。熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒めます。豚ひき肉に火が通ったら、ねぎ、椎茸、にんじん、たけのこを入れ、炒めます。
④にんじんが柔らかくなったら、えびを入れてさらに炒めます。
⑤④に塩、こしょう、オイスターソースで味をつけます。
⑥⑤に①と②を入れて、混ぜるように炒めたら完成です。

ポイント

具にえびを加えたら、ぷりっと仕上げるために、素早く炒めましょう。ご飯は水分をやや少なめに炊くと、炒める時にベタつかずパラっと仕上げることができます。