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【学校】うま味たっぷり!なすとひき肉のトマトスパゲティ

今日の献立

なすとひき肉のトマトスパゲティ じゃがいものハニーサラダ バナナケーキ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー  652kcal たんぱく質 22.4g 脂質     27.5g 食塩     1.8g

なすとひき肉のトマトスパゲティ

材料 (4人分)

スパゲティ       180g オリーブオイル     小さじ1/2 なす(厚いちょう切り)  50g 揚げ油 適量        サラダ油        小さじ1 にんにく(みじん切り)  1片 セロリ(みじん切り)   5g 豚ひき肉        100g 玉ねぎ(みじん切り)   60g にんじん(みじん切り)  10g 水           120ml ホールトマト(ミキサー)70g      ケチャップ       40g 塩           少々 こしょう        少々 赤ワイン        大さじ1 中濃ソース       小さじ2 三温糖         小さじ1 コンスターチ      小さじ2 水           小さじ1 グリンピース      10g

作り方

①お湯を沸かし、スパゲティを規定の時間茹でます。
②茹で上がったらオリーブオイルを和えます。
③なすをさっと素揚げします。
④別鍋にサラダ油を熱し、にんにく、セロリ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めたら、ミキサーにかけたホールトマトとケチャップと水を入れて煮込みます。
⑤トマトの酸味が飛んだら塩、こしょう、赤ワイン、中濃ソース、三温糖を入れてさらに煮込みます。
⑥③で揚げたなすを入れます。
⑦コンスターチを水で溶き入れ、とろみをつけます。
⑧仕上げにグリンピースを入れます。
⑨お皿にスパゲティとソースを盛り付けて完成です。

ポイント

ホールトマトとケチャップを入れてからよく煮込むとトマトの酸味がまろやかになり美味しくなります。