いくつでも食べたい 鶏つくね
今日の献立
【保育園献立】 ごはん 鶏つくね(ブロッコリー添え) ひじきの炒り煮 味噌汁
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー 385kcal タンパク質 16.8g 脂質 10.0g 塩分 1.5g
鶏つくね
材料 (4人分)
鶏ひき肉 120g 木綿豆腐(水切り)60g ねぎ(みじん) 60g 卵 1/2個 パン粉 20g 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 小さじ1 しょうゆ 小さじ4 さとう 小さじ4 みりん 小さじ2 だし 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 ー付け合わせー ブロッコリー(1口大)40g
作り方
①肉~こしょうまでこね混ぜます。
②4等分にし、小判型にしたら油を敷いたフライパンで焼きます。
③しょうゆ~だしまであわせ、火にかけます。
④合わせたタレに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤焼きあがったつくねにタレをかけます。
⑥付け合わせのブロッコリーを茹でて、お皿に添えます。
ポイント
卵黄と絡めてもおいしいです。
タレの黄金比(しょうゆ:砂糖:みりん=2:2:1)
の甘辛いタレがたまりません。
ひじきの炒り煮
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ2 ひじき(戻す) 10g にんじん(千切り)50g ちくわ(小口) 30g じゃがいも(角切り)40g だし汁 100㎖ 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2
作り方
①サラダ油で戻したひじき、にんじんを炒めます。
②別鍋で、じゃがいもをかために茹で、ざるにあげます。
③①にちくわ、だし、砂糖、しょうゆを入れ、汁気が半分になるまで煮つめます。
④③に茹でたじゃがいもを入れ、少し煮ます。
ポイント
じゃがいもを別鍋で茹でることで、色が黒くなることを防ぎます。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、疲労回復を助けます。
味噌汁
材料 (4人分)
にんじん(いちょう)30g だいこん(いちょう)30g 長ネギ(小口) 10g わかめ 2g みそ 大さじ1.5 だし汁 400ml
作り方
①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし混ぜます。
③長ネギ、わかめを入れます。
ポイント
保育園に通うお子様も食べられるよう、使用するみその量を減らしています。
具材はやわらかくなるまでよく煮ます。