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いくつでも食べたい 鶏つくね

今日の献立

【保育園献立】 ごはん 鶏つくね(ブロッコリー添え) ひじきの炒り煮 味噌汁

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー      385kcal タンパク質      16.8g 脂質         10.0g 塩分         1.5g

鶏つくね

材料 (4人分)

鶏ひき肉     120g 木綿豆腐(水切り)60g ねぎ(みじん)  60g 卵        1/2個 パン粉      20g 塩        少々 こしょう     少々 サラダ油     小さじ1 しょうゆ     小さじ4 さとう      小さじ4 みりん      小さじ2 だし       大さじ1 片栗粉      小さじ1/2 ー付け合わせー ブロッコリー(1口大)40g

作り方

①肉~こしょうまでこね混ぜます。
②4等分にし、小判型にしたら油を敷いたフライパンで焼きます。
③しょうゆ~だしまであわせ、火にかけます。
④合わせたタレに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤焼きあがったつくねにタレをかけます。
⑥付け合わせのブロッコリーを茹でて、お皿に添えます。

ポイント

卵黄と絡めてもおいしいです。
タレの黄金比(しょうゆ:砂糖:みりん=2:2:1)
の甘辛いタレがたまりません。

ひじきの炒り煮

材料 (4人分)

サラダ油     小さじ2 ひじき(戻す)  10g にんじん(千切り)50g ちくわ(小口)  30g じゃがいも(角切り)40g だし汁      100㎖ 砂糖       小さじ2 しょうゆ     小さじ2

作り方

①サラダ油で戻したひじき、にんじんを炒めます。
②別鍋で、じゃがいもをかために茹で、ざるにあげます。
③①にちくわ、だし、砂糖、しょうゆを入れ、汁気が半分になるまで煮つめます。
④③に茹でたじゃがいもを入れ、少し煮ます。

ポイント

じゃがいもを別鍋で茹でることで、色が黒くなることを防ぎます。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、疲労回復を助けます。

味噌汁

材料 (4人分)

にんじん(いちょう)30g だいこん(いちょう)30g 長ネギ(小口)   10g わかめ       2g みそ        大さじ1.5 だし汁       400ml

作り方

①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし混ぜます。
③長ネギ、わかめを入れます。

ポイント

保育園に通うお子様も食べられるよう、使用するみその量を減らしています。
具材はやわらかくなるまでよく煮ます。