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具だくさん!たまごの唐草焼き

今日の献立

ご飯 たまごの唐草焼き えのきとアーモンドの和え物 味噌汁 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー      640kcal たんぱく質      25.8g 脂質         19.1g 塩分         2.3g ※牛乳込の栄養価です。 牛乳         134kcal

たまごの唐草焼き

材料 (4人分)

油        小さじ1 鶏挽き肉     20g にんじん(みじん切り)1/4本 戻したひじき   10g しいたけ(みじん切り)1個 たまねぎ(みじん切り)1/5個 小松菜(1cm長さ)1/2株      木綿豆腐     40g 砂糖       大さじ1 塩        小さじ1/6 料理酒      小さじ1 しょうゆ     大さじ1.5 だし汁      大さじ1   たまご      4個  

作り方

①木綿豆腐はよく水気を切ります。
②フライパンに油をしき、鶏挽き肉を炒めます。鶏挽き肉が炒まったら、たまねぎ、にんじん、小松菜、しいたけ、ひじきの順で炒めます。
③水気を切った木綿豆腐を、手でボロボロにくずしながら②のフライパンに入れます。砂糖、塩、料理酒、しょうゆ、だし汁も入れ、水気が少なくなるまで炒めます。
④ボウルにたまごを割って、よく溶きほぐします。③の具を入れ、混ぜたら、オーブンシートを敷いた鉄板に流して焼きます。(卵焼き器やフライパンで焼いても大丈夫です。)
⑤焼き上がったら、食べやすい大きさに切って完成です。

ポイント

唐草焼きとは、唐草模様の様になることからその名がつけられました。
具だくさんで、食べごたえのあるたまご焼きです。

えのきとアーモンドの和え物

材料 (4人分)

にんじん(せん切り) 1/4 キャベツ(短冊切り) 葉2枚 小松菜(1cm長さ) 1株 もやし      1/5袋 えのきたけ(せん切り)1個 アーモンド粉   15g 砂糖       大さじ1 しょうゆ     大さじ2/3

作り方

①鍋に水を沸かし、にんじん、小松菜、キャベツ、もやし、えのきたけを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③冷やした野菜の水気を絞り、ボウルに移します。
④ボウルにアーモンド粉、砂糖、しょうゆを入れ、よく和えたら完成です。

ポイント

アーモンド粉を焦げないように軽くフライパンで炒ると、アーモンドの香ばしい香りが強くなり、おいしくなります。

小松菜の味噌汁

材料 (4人分)

長ねぎ(小口切り)1/4本 にんじん(いちょう切り)1/3本 戻したわかめ   40g 小松菜      1株 木綿豆腐(角切り)1/4丁    水        500ml かつお節     20g みそ       大さじ3

作り方

①水にかつお節を入れ、弱火にかける。沸騰直前で火を止め、ザルで濾してだしをとります。
②①のだしににんじん、木綿豆腐を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③戻したわかめ、長ねぎ、小松菜、を入れ、ひと煮立ちさせます。
④火を止め、みそを溶いたら完成です。

ポイント

だしをとる時、沸騰させてしまうと、かつお節から雑味が出てしまう為、注意してください。
また、みそを溶いた後、グラグラ沸騰させてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。