カミカミメニュー 鰆の胡麻つけ焼き
今日の献立
ごはん さわらの胡麻つけ焼き 和風カミカミサラダ 味噌汁 牛乳
調理時間
20分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 670kcal たんぱく質 25.8g 脂質 21.7g 塩分 2.5g ※牛乳込みの栄養価です。 牛乳200ml...........134kcal
さわらの胡麻つけ焼き
材料 (4人分)
さわら(40g) 4切れ しょうが(しぼり汁)1/2片 酒 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 上白糖 小さじ2 サラダ油 小さじ2 白いりごま 小さじ2
作り方
①しょうが、酒、しょうゆ、上白糖をあわせます。
②さわらに①を漬け、下味をつけます。
②ごまを上からふりかけ、油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
ポイント
さわらの下味も一緒に焼くことで、しっとりふわふわに仕上がります。
ごまに含まれる栄養成分が、美肌、ダイエット、若返りをサポートしてくれます。
和風カミカミサラダ
材料 (4人分)
ごぼう(千切り) 60g キャベツ(千切り) 80g にんじん(千切り) 20g 切干大根 16g マヨネーズ 大さじ1 こいくちしょうゆ 大さじ1 白みそ 小さじ1 上白糖 小さじ1
作り方
①ごぼう・キャベツ・にんじん・切干大根をそれぞれ茹でます。(食感が残る程度まで)
②調味料を混ぜ合わせ、野菜と和えます。
ポイント
よくかむことで小顔効果や脳の活性化、虫歯の予防が期待できます。
みそマヨネーズのドレッシングがマイルドで美味しいサラダです。
味噌汁
材料 (4人分)
にんじん(いちょう)30g だいこん(いちょう)30g 長ネギ(小口) 10g わかめ 2g みそ 大さじ2 だし汁 600ml
作り方
①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし入れます。
③長ネギ、わかめを入れます。
ポイント
定番の味噌汁ですが、みその種類・作られた地域によって、全く違う味になります。
今回は京都の西京味噌を使用しました。優しい甘みの中にしっかりとした旨さのある上品な味噌です。