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HOME給食レシピ【学校】パリパリ食感と甘さで手が止まらない! おさつチップス

【学校】パリパリ食感と甘さで手が止まらない! おさつチップス

今日の献立

親子うどん ししゃもの一味マヨ醤油焼き 小松菜のごま和え おさつチップス 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー 563kcal たんぱく質 24.2g 脂質    21.8g 食塩    2.1g

おさつチップス

材料 (4人分)

さつまいも   200g 揚げ油    適量 三温糖    大さじ1 しょうゆ   小さじ1/2 はちみつ   小さじ2 水      10ml

作り方

①さつまいもは、薄くスライスし水にさらし、水気をしっかり切ります。
②小鍋に調味料を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火からおろします。
③170℃の揚げ油で時々返しながらカリッと揚げます。
④③のチップスに②を加え、全体にタレを絡ませたら完成です。

ポイント

たっぷりの水にさらして、でんぷん質を落としてからしっかり水気を切ることで、きれいに揚げることができます。お好みで黒ごまなどをふりかけてもいいですね。