【学校】パリパリ食感と甘さで手が止まらない! おさつチップス
今日の献立
親子うどん ししゃもの一味マヨ醤油焼き 小松菜のごま和え おさつチップス 牛乳
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー 563kcal たんぱく質 24.2g 脂質 21.8g 食塩 2.1g
おさつチップス
材料 (4人分)
さつまいも 200g 揚げ油 適量 三温糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 はちみつ 小さじ2 水 10ml
作り方
①さつまいもは、薄くスライスし水にさらし、水気をしっかり切ります。
②小鍋に調味料を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火からおろします。
③170℃の揚げ油で時々返しながらカリッと揚げます。
④③のチップスに②を加え、全体にタレを絡ませたら完成です。
ポイント
たっぷりの水にさらして、でんぷん質を落としてからしっかり水気を切ることで、きれいに揚げることができます。お好みで黒ごまなどをふりかけてもいいですね。


