【学校】やみつき甘辛ヤンニョムチキン!
今日の献立
ごはん ヤンニョムチキン もやしのナムル 豆腐と卵のスープ オレンジ
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー 596kcal たんぱく質 24.4g 脂質 21.8g 食塩 2.4g
ヤンニョムチキン
材料 (4人分)
鶏もも肉切り身 40g4切 しょうが 2g 酒 小さじ1 塩 ひとつまみ こしょう 少々 でん粉 大さじ2 小麦粉 大さじ1 揚げ油 適量 【ヤンニョムソース】 にんにく 1g トマトケチャップ 40g 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 小さじ1と1/2 ごま油 小さじ1 コチュジャン 小さじ1/3
作り方
①鶏肉はしょうが、酒、塩、こしょうで下味をつけ、10分程置きます。
②ヤンニョムソースの材料を鍋に入れ、煮立ったら火を止めます。
③でん粉と小麦粉を混ぜて、①の鶏肉全体にしっかりとまぶします。
④170℃の油で③の鶏肉を揚げます。
⑤②のソースと④の鶏肉をよく絡めて完成です。
ポイント
コチュジャンの量でお好みの辛さに調節できます。
このレシピは揚げていますが、少量の油で揚げ焼きにしてもおいしいです。
揚げ焼きにする場合は弱火から中火の火加減で調理してください。


