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HOME給食レシピ【学校】すっぱ辛いがやみつきになる 酸辣湯スープ

【学校】すっぱ辛いがやみつきになる 酸辣湯スープ

今日の献立

海鮮塩焼きそば 大豆と青のりポテト 酸辣湯スープ 牛乳

調理時間

20分

栄養価 (1人分)

エネルギー 564kcal たんぱく質 28.8g 脂質    24.3g 食塩    2.8g

酸辣湯スープ

材料 (4人分)

ガラスープ     440ml 鶏こま       20g 玉ねぎ(スライス)  40g 絹ごし豆腐(角切り) 40g 椎茸(スライス)   10g たけのこ(せん切り) 20g えのきたけ(3cm)  15g ねぎ(小口切り)   15g 酢         大さじ1 酒         小さじ1 塩         小さじ1/2 黒こしょう     少々 しょうゆ      大さじ1/2 三温糖       小さじ1/3 ラー油       少々 ごま油       少々 でん粉       大さじ1 卵         80g

作り方

①ガラスープに鶏こま、玉ねぎ、椎茸、たけのこ、えのきたけを入れて煮ます。
②鶏肉に火が通ったら、豆腐、ねぎを入れてさらに煮ます。
③具材が煮えたら、調味料を入れて味付けをします。
④卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑤でん粉でスープにとろみをつけます。
⑥スープを沸騰させ、かき混ぜながら卵を少しずつ流し入れます。
⑦最後に味を整えて完成です。

ポイント

小学生でも食べやすいように、お酢やラー油の量を控えめにして作っています。お好みで酸味や辛味を調整してください。