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HOME給食レシピ【学校】秋の味覚を使った郷土料理

【学校】秋の味覚を使った郷土料理

今日の献立

ごはん さんまのみりん干し キャベツの利休和え くりつぼ 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー 646 kcal たんぱく質 29.2g 脂質    23.0g 食塩    2.7g

くりつぼ

材料 (4人分)

油          小さじ1 鶏小間        40g 人参(乱切り)     40g 大根(厚いちょう)   60g ごぼう(乱切り)    25g こんにゃく(色紙)   15g しいたけ(5ミリ)    20g じゃが芋(厚いちょう) 60g 栗(1/2)        25g 生揚げ(色紙)     50g 小松菜(2㎝)      25g だし汁       400㎖ 酒        小さじ1 砂糖       小さじ1 醤油       大さじ1 みりん      小さじ1

作り方

①鍋に油をしき、鶏肉を炒めます。
➁人参、ごぼうを炒め、だしを入れて煮てあくを取ります。
③➁の野菜が柔らかくなったら、大根、こんにゃく、しいたけ、じゃがいも、生揚げを入れて、調味料で味をつけて煮ます。
④最後に栗と小松菜を入れて、煮たら完成です。

ポイント

「くりつぼ」は長崎県の郷土料理です。
食材に栗を使い、料理を盛るおわんを坪に見立てていることから、「栗坪」と言われています。
味付けは醬油を味噌に変えたり、栗を甘露煮を使います。通常より甘めにし、煮詰め過ぎないようにし、汁と一緒に食べるのがポイントです。