美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ【学校】カリカリでやみつきに!青のりポテト

【学校】カリカリでやみつきに!青のりポテト

今日の献立

野菜たっぷりちゃんぽん 豚肉とこんにゃくの甘辛炒め煮 青のりポテト 牛乳

調理時間

20分

栄養価 (1人分)

エネルギー  561kcal たんぱく質 23.6g 脂質 22.5g 食塩 2.3g

青のりポテト

材料 (4人分)

乾燥大豆      25g でん粉 大さじ2      じゃがいも     350g (厚いちょう切り)    揚げ油 適量 青のり       小さじ1/3 塩        小さじ1/2 こしょう      少々

作り方

①大豆を茹でます。
②青のりを炒ります。
③大豆の水気を切ってでん粉をまぶして170度で揚げます。
④じゃがいもは切ったら水にさらし、水気をとり、170度で揚げます。
⑤大豆とじゃがいもと青のり、塩、こしょうをあえて完成です。

ポイント

給食ではじゃがいもの皮をむいていますが、ご家庭で作る場合、新じゃがは皮付きでも美味しいです。
大豆は硬めに茹でることでカリッと仕上がります。
じゃがいもと大豆の油をしっかり切ってから熱いうちに味付けしてください。