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HOME給食レシピ【学校】胡麻の栄養がたっぷり♪豆乳胡麻寒天でセサミンパワーを美味しく補給!!

【学校】胡麻の栄養がたっぷり♪豆乳胡麻寒天でセサミンパワーを美味しく補給!!

今日の献立

ジャージャー麺 牛乳 レバーの中華揚げ 豆乳胡麻寒天

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

706kcal タンパク質 31.8g 脂質 32.1g 食塩相当量 2.1g

豆乳胡麻寒天

材料 (4人分)

粉寒天     2g きび砂糖 小さじ6 豆乳 1カップ 生クリーム   小さじ2 白練り胡麻 小さじ6 水 4分の3カップ [シロップ] 黒糖      小さじ6 水 4分の3カップ

作り方

①黒糖と水を加熱してトロリとするまで煮詰めたら冷ましておく。
②分量の水半分で寒天を煮溶かし、もう半分の水で練り胡麻を緩めておく。
③豆乳、きび砂糖、②を入れて軽く沸騰するまで混ぜ合わせる。
④生クリームも入れてよく混ぜ合わせ、お好きな型に入れて冷やし固める。
⑤冷えたら①と④を盛り付ける。

ポイント

胡麻はとても栄養価の高い食品ですが、外皮が硬いので、粒のまま体内に入っても消化されることなく、体外へ排出されてしまいます。しかし、粒が小さいので歯で噛み砕くことも困難なため、食べた量に比べて栄養の吸収効率が悪くなってしまうのです。

ゴマの健康効果を最大限高めるためには、外皮を壊した状態、つまり、練り胡麻やすりゴマの状態がベストな摂取方法ともいえます(^。^)