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【学校】鉄分たっぷり!レバーのケチャップソース和え

今日の献立

フレンチトースト レバーのケチャップソース和え ポテトサラダ いんげん豆のスープ 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

エネルギー   594kcal たんぱく質   25.5g 脂質      26.5g 食塩      2.7g

レバーのケチャップソース和え

材料 (4人分)

豚レバー      100g 生姜(すりおろし)  1g しょうゆ      小さじ1 酒         小さじ1 でん粉       大さじ2 揚げ油       適量 《ケチャップソース》 トマトケチャップ  小さじ2 ウスターソース   小さじ1 三温糖       小さじ1 赤ワイン      小さじ1/2 白ごま       小さじ1

作り方

①豚レバーに生姜、しょうゆ、酒、で下味をつけ、15分ほど冷蔵庫でおきます。
②①にでん粉をまぶして、油で揚げます。
③ケチャップソースの材料を火にかけてふつふつしてきたら、火からおろします。
④揚げたレバーに③のケチャップソースをからめて、完成です。

ポイント

レバーを下味に漬け15分ほどおくことで、レバーの臭みが緩和され食べやすくなります。