【学校】えびがぷりっ!おいしさいろいろ五目チャーハン

今日の献立
五目チャーハン レバーのごまだれがらめ もやしの中華和え 春雨のスープ 牛乳
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー 559kcal たんぱく質 24.9g 脂質 20.5g 食塩 2.1g
五目チャーハン

材料 (4人分)
A サラダ油 大さじ1 たまご 60g B 精白米 220g 粒麦 20g 水 275g ラード 小さじ1 塩 少々 白こしょう 少々 C サラダ油 小さじ1 豚ひき肉 24g ねぎ(みじん切り) 20g 干し椎茸(みじん切り) 2g にんじん(みじん切り) 20g たけのこ水煮(みじん切り)20g むきえび 28g 塩 少々 白こしょう 少々 オイスターソース 小さじ1
作り方
①Aの炒り卵を作ります。熱したフライパンに油をひき、たまごを入れて炒り卵を作っておきます。
②Bのご飯を炊きます。炊飯器にBの材料を入れ、ご飯を炊きます。
③Cの具を作ります。熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒めます。豚ひき肉に火が通ったら、ねぎ、椎茸、にんじん、たけのこを入れ、炒めます。
④にんじんが柔らかくなったら、えびを入れてさらに炒めます。
⑤④に塩、こしょう、オイスターソースで味をつけます。
⑥⑤に①と②を入れて、混ぜるように炒めたら完成です。
ポイント
具にえびを加えたら、ぷりっと仕上げるために、素早く炒めましょう。ご飯は水分をやや少なめに炊くと、炒める時にベタつかずパラっと仕上げることができます。