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混ぜご飯なら食べられる!鮭バターご飯

今日の献立

鮭バターごはん ししゃもの磯部揚げ 小松菜のポン酢和え じゃが芋の味噌汁 季節の果物 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 552kcal たんぱく質 24.9g 脂質    19.8g 食塩    2.6g

鮭バターごはん

材料 (4人分)

精白米      220g 麦        25g 水        適量 バター      10g しょうゆ     大さじ1 <具> 鮭(角切り)     60g まいたけ(一口大)  20g しょうゆ     大さじ1/2 みりん      小さじ1 酒        小さじ1 こねぎ(小口切り)  10g

作り方

①精白米、麦をとぎ、水と調味料を入れて炊きます。
②鮭は焼いておきます。
③小鍋でまいたけと調味料を加熱し、まいたけに火が通ったら、鮭とこねぎも入れて加熱します。
④①のご飯が炊きあがったら、③の具と混ぜて完成です。

ポイント

鮭は焼いてから混ぜることで、臭みも少なく香ばしくて美味しく仕上がります。
角切りではなく、切り身を焼いてほぐして混ぜても、鮭が全体にいきわたるので、食べやすくなります。
また、切り身がないときはフレークで代用もできます。
バターを一緒に炊き込むことで、苦手な魚も食べやすくなります。

ししゃもの磯部揚げ

材料 (4人分)

ししゃも    8尾 <衣> 小麦粉     30g 塩       少々 青のり     小さじ1/2 白ごま     小さじ1 水       適量 揚げ油     適量

作り方

①小麦粉、塩、青のり、白ごま、水を混ぜ合わせておきます。
②ししゃもに①の衣をつけて、180℃に熱した油で揚げます。

ポイント

衣の水加減はお好みですが、少し固めのもったりとした状態にすると、衣がつきやすく剥がれにくいです。

小松菜のポン酢和え

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)      60g もやし         80g キャベツ(短冊)    80g 人参(千切り)     20g <タレ> レモン汁       小さじ2 みりん        小さじ1 しょうゆ       大さじ1 かつお節       適量

作り方

①野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
②レモン汁、みりん、しょうゆの調味料を加熱しておきます。
③①の野菜と②のタレ、かつお節を混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

タレのレモン汁は酸味が苦手な方は加減してください。市販のポン酢でも美味しく召し上がれます。

じゃが芋の味噌汁

材料 (4人分)

だし汁        440ml
人参(いちょう)     20g
玉ねぎ(スライス)    40g
じゃがいも(いちょう)  50g
油揚げ(短冊)      10g
白菜(短冊)       40g
ねぎ(小口切り)     10g
小松菜(2㎝)       30g
みそ         大さじ1
すりごま       小さじ1

作り方

①だし汁に人参、玉ねぎを入れて煮ます。
②人参がやわらかくなったら、じゃがいもを加え、さらに煮ます。
③じゃがいもが5割ほど煮えてきたら、油揚げ、白菜を入れます。
④みそをときいれ、仕上げにねぎと小松菜、すりごまを入れて加熱したら完成です。

ポイント

ごまには脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれています。そして、すりごまにする事でより栄養を摂取しやすくなります。