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お楽しみコロッケ

今日の献立

ごはん おみくじコロッケ 小松菜の炒めもの わかめのすまし汁 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 595Kcal たんぱく質 22.8g 脂質    20.3g 塩分    2.1g

おみくじコロッケ

材料 (4人分)

<タネ> じゃが芋(つぶす)  200g 大豆(みじん)    20g 油         小さじ1/2 玉葱(みじん)    80g 人参(星型・みじん) 30g 豚ひき肉      40g 塩         少々 こしょう      少々 <衣> 小麦粉       25g 水         適量 パン粉       45g 揚げ油       適量 中濃ソース     20g <具> ウインナー(1㎝)   1/2本 キャンディーチーズ 2粒 たこ(1㎝)      2粒

作り方

①じゃが芋を蒸して、熱いうちに潰します。
②玉葱は油で炒めて、冷ましておきます。
③ひき肉に塩コショウを入れて良くこねます。
④③に大豆、人参、潰したじゃが芋と冷ました玉葱を加え、良くこねます。
⑤④のタネにウインナー、チーズ、たこ、星型をそれぞれ中央に入れて成形します。
⑥成形したタネにどドロ、パン粉を付けて、170℃で5分くらい揚げます。
⑦きつね色になった取り上げて、ソースをかけて完成です。

ポイント

お肉に玉ねぎやキャベツなどを加えると、野菜に含まれる硝酸塩が還元されてできた「亜硝酸塩」とミオグロビンが結合し、加熱によりピンク色に発色することがあるので、野菜は炒めるか電子レンジで加熱してから使用すると良いです。
タネが熱いとコロッケはパンクしやすいので、冷めてから成形しましょう。

小松菜の炒めもの

材料 (4人分)

油      小さじ1 キャベツ(短冊)  60g もやし      80g 小松菜(2㎝)    80g 人参(短冊)    20g まいたけ(ほぐす) 10g 塩        少々 こしょう     少々 醤油       小さじ1/2 白ごま      小さじ1

作り方

①フライパンに油をひき、人参、まいたけ、もやし、小松菜、キャベツの順で炒めます。
②塩、こしょうで味つけをし、水分がとんだら、最後に醤油、ごまをかけたら完成です。

ポイント

水っぽくならなくするにはフライパンをしっかり熱して、強火で一気に炒めるのがポイントです。
事前に下茹でや油通しすると、水分が出ずらくなります。
水分が残る時は春雨を入れたり、片栗粉でとろみをつけるのも良いでしょう。

わかめのすまし汁

材料 (4人分)

だし汁     480ml 鶏小間     20g  玉葱(スライス)  80g 人参(いちょう)  20g 豆腐(さいの目)  60g しめじ(2㎝)   10g  ねぎ(小口)    20g わかめ     0.2g 塩       小さじ1/2 醤油      小さじ1

作り方

①だし汁に玉葱、人参、鶏肉を入れて煮ます。
②アクをとり、しめじ、豆腐、ねぎ、わかめの順で食材を入れ、ひと煮立ちさせます。
③最後に塩、醤油で味を整えたら完成です。

ポイント

お肉のアクを取るタイミングはスープの温度が上がりだすと出てくるので、一気に強火にし、中心に集まってきたものを数回に分けるのではなく、一度にとると良いでしょう。お玉で取りずらい場合はキッチンペーパーやアルミホイルを落とし蓋代わりにするとアクが取れます。