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サクサクの衣が美味しい!高タンパクメニュー

今日の献立

生姜ごはん イカフライ キャベツのごま酢あえ けんちん汁 牛乳

調理時間

60

栄養価 (1人分)

エネルギー 743kcal タンパク質 35.6g 脂質    22.1g 塩分    3g

生姜ごはん

材料 (4人分)

精白米    300g  粒麦     30g 水      適宜 酒      大さじ1 塩      小さじ1/2 昆布     適宜 生姜(千切り)10g 刻み生姜   10g 油揚げ    2枚 さとう    大さじ1 醤油     大さじ3 だし汁    1カップ

作り方

①精白米と粒麦は合わせて洗米します。その後、規定の水と酒〜昆布まで合わせて浸水させて、炊きます。炊き終えたら、しばらく蒸らしておきます。
②調味料とだし汁を合わせて、ひと煮たちさせます。その後生姜〜油揚げを加えて、水分が飛ぶまで煮ます。
③①と②を合わせて完成です。

ポイント

生姜の本来の旬は9〜10月です。なんとなく初夏が旬だと思う方も多いですが、初夏に旬を迎えるものはハウス栽培のものが多く、9〜10月に採れるものは露地栽培になります。

イカフライ

材料 (4人分)

イカ  60gを4枚 酒   大さじ1 塩   ひとつまみ 胡椒  少々 小麦粉 大さじ1 水   大さじ1 パン粉 適宜 揚げ油 適宜 中濃ソース 大さじ1

作り方

①イカに酒〜胡椒まで下味をつけます。
②小麦粉と水を合わせて、ドロを作ります。
③①に②をつけて、パン粉をまぶします。
④深めのフライパンに揚げ油を入れて170°〜180°に温度を上げます。
⑤④に③を入れて、きつね色に色がついたら、お皿に盛り付けて、中濃ソースをかけて完成です。

ポイント

イカは高タンパク、低脂質です。タンパク質は、骨や筋肉を作る重要な栄養素ですが、同じ高タンパク質の牛肉や豚肉より脂質が少ないため、肥満に繋がりにくいです。

キャベツのごま酢あえ

材料 (4人分)

人参(千切り)   40g キャベツ(細短冊) 80g 胡瓜(斜め半月)  40g すりごま      大さじ1 酢         大さじ1 砂糖        小さじ1 塩         ひとつまみ  ねりごま      大さじ1

作り方

①酢〜ねりごままで合わせます。加熱して、粗熱をとって、冷蔵庫で保管します。
②ごまは軽く煎ります。
③野菜は茹でて、水冷します。その後冷蔵庫で保管します。
④食べる直前にあえて、完成です。

ポイント

ごまに多く含まれている栄養素で思い浮かべるのは、セサミンですね。セサミンは肝臓の働きを助ける効果があり、二日酔いを防止する効果があります。

けんちん汁

材料 (4人分)

油           小さじ1
鶏肉          40g
酒           大さじ1
人参(いちょう)    40g
大根(いちょう)    80g
玉葱(横一スライス)  80g
干し椎茸(横一スライス)4枚
厚揚げ(色紙)     1丁
だし汁         800ml
本みりん        大さじ1
醤油          大さじ1
塩           ひとつまみ

作り方

①鍋に油を敷いて、鶏肉と酒を入れて炒めます。
②人参〜干し椎茸まで順次入れていき、炒めます。
③だし汁を加えて、野菜が食べやすい固さになるまで煮ます。
④調味して、完成です。

ポイント

けんちん汁の名前の由来は、神奈川県鎌倉市にて建長寺の修行僧が作っていた、「建長汁(けんちょうじる)」がなまり、「けんちん汁」になった説が有力です。神奈川県以外にも岩手県や大分県、茨城県などいくつかの県で郷土料理として食されていますが、県によって具材が違ったりします。