美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ世界の料理トルコ~サバサンド~

世界の料理トルコ~サバサンド~

今日の献立

サバサンド メルジメッキチョルバス (レンズ豆のスープ) フルーツヨーグルト 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 569kcal たんぱく質 24.8g 脂質    23.4g 食塩    2.3g

サバサンド

材料 (4人分)

パン(バンズ用)   4個 鯖(40g)      4切 にんにく(みじん)  0.6g 白ワイン      小さじ1 塩         小さじ1/3 オリーブ油     小さじ1 キャベツ(千切り)  120g 人参(千切り)    20g 玉ねぎ(スライス)  20g 酢         小さじ1/2 塩         1.0g こしょう      少々 砂糖        小さじ1/2 辛子        少々 マヨネーズ     大さじ1

作り方

①パンは切り込みを入れておきます。
②鯖ににんにく、白ワイン、塩、オリーブ油の下味をもみこみ1時間以上冷蔵庫に漬けておきます。
③キャベツ、人参、玉ねぎを茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
④酢、塩、こしょう、砂糖、辛子、マヨネーズを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
⑤③の野菜と④のドレッシングを和えておきます。
⑥鯖を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。
⑦パンに⑤の野菜と⑥の鯖を挟んで、完成です。

ポイント

「サバサンド」は、トルコのイスタンブールで親しまれており、フランスパン(バゲット)に、鉄板で焼いた鯖とレタス、玉ねぎを挟んだシンプルな料理です。トルコは、2000年に「世界で一番パンを食べる国」としてギネス認定される程に、パンが好きな国でもあります。

メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)

材料 (4人分)

鶏ガラスープ    440ml ベーコン(短冊)   20g 玉ねぎ(スライス)  80g 人参(いちょう)   20g じゃが芋(いちょう) 60g キャベツ(短冊)   60g 小松菜(2cm)    40g レンズ豆(乾)    20g 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 パセリ(乾)     少々

作り方

①ガラスープにベーコン、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、キャベツ、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、レンズ豆を入れ、調味料で味をつけていきます。
④小松菜を入れ、味を整えたら、最後にパセリを振って完成です。

ポイント

「メルジメッキチョルバス」は、トルコでは定番の赤レンズ豆を使ったスープです。トルコ語で、「メルジメッキ」は「赤レンズ豆」、「チョルバ」は「スープ」を意味しています。

フルーツヨーグルト

材料 (4人分)

パイン缶     100g 洋なし缶     100g みかん缶     100g バナナ(輪切り)  80g 砂糖       大さじ1 ヨーグルト    120g

作り方

①ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
②みかん缶、パイン缶、洋なし缶は大きい場合には、食べやすい大きさに切ります。
③①のヨーグルトと②のフルーツ、バナナを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

砂糖は、甘さを見ながら調整してください。また、砂糖の代わりにはちみつを使用しても美味しいです。今回は、果物缶を使用していますが、季節にあった果物を入れても美味しいです。冬の旬としては、いちごなどが旬を迎えます。