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カルシウムが豊富の乳製品たっぷりの献立

今日の献立

チリビーンズチーズドッグ クラムチャウダー アーモンド入りにんじんツナサラダ バナナ 牛乳

調理時間

60

栄養価 (1人分)

エネルギー 825kcal たんぱく質 39.2g 脂質    31.5 塩分    3.2g

チリビーンズチーズドッグ

材料 (4人分)

胚芽コッペパン(背割り)4本 油         大さじ1 にんにく(みじん) ひとかけら 豚ひき肉      40g 酒         大さじ1  にんじん(みじん) 30g 大豆水煮缶(みじん)40g トマトピューレ   30g トマトケチャップ  大さじ1 醤油        大さじ1 塩         ひとつまみ こしょう      少々 チリパウダー    少々 ピザチーズ     20g 粉チーズ      20g

作り方

①フライパンに油を敷き、温めます。にんにくを加えて、弱火でじっくり炒めます。にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。お肉に火が通ったら、人参と大豆を加えて更に炒めます。
②人参にある程度火が通ったら、トマト缶・トマトケチャップを加えて、しばらく煮込みます。ある程度水分がなくなってきたら、醤油~チリパウダーまで加えて味を整えます。
③胚芽パンに②を挟み、上にピザチーズと粉チーズをかけます。170℃のオーブンでピザチーズが溶けるくらいに焼いて、完成です。

ポイント

骨量(骨密度)は20歳前後をピークに減少していきます。特に女性の場合は閉経とともに女性ホルモンが急激に低下する為、骨量が急激に減り、骨粗しょう症になりやすいです。将来、骨がスカスカになるのをなるべく防ぐためには、5~18歳頃の間にカルシウムをたくさん摂取し、骨量を蓄えることが大切になります。言わずと知れていますが、乳製品はカルシウムの含有量がとても多いです。中でもチーズ20gには牛乳200㎖分のカルシウムが含まれていると言われています。

クラムチャウダー

材料 (4人分)

油         大さじ1 ベーコン(短冊)  20g 玉葱(角切り)   300g 人参(角切り)   300g じゃがいも(角切り)100g 白いんげん豆(乾燥) 5g あさり       40g 鶏ガラスープ    200㎖ 牛乳        25㎖ 豆乳        25㎖ 小麦粉       大さじ3 バター       大さじ3 塩         ひとつまみ こしょう      少々 乾燥パセリ     少々

作り方

①白いんげん豆・あさりは下茹でします。小麦粉とバターでルウを作ります。
②深めのフライパンに油を敷いて、ベーコンを炒める。ある程度ベーコンの脂が出てきたら、玉葱・人参を加えて、更に炒めます。全体に油が回ったら、鶏ガラスープを加えて更に加熱をします。
③人参・玉葱に8割ほど火が入ったら、じゃがいもを加えます。
④すべての野菜が柔らかくなったら、牛乳・豆乳を加えて温めます。温まったら、豆・あさり・ルウを加えます。
⑤最後に塩・こしょうで味を整え、乾燥パセリを散らして、完成です。

ポイント

クラムチャウダーとはアメリカで親しまれている料理です。クラムチャウダーの「クラム」は英語で二枚貝を意味しており、「チャウダー」は貝や魚肉、鶏肉を中心としてベーコン、じゃがいも、玉葱といった野菜を煮込んだスープを指します。

アーモンド入りにんじんツナサラダ

材料 (4人分)

【野菜】 人参(千切り)    40g キャベツ(細短冊)  80g  小松菜(2㎝)     80g アーモンド(スライス)40g 【ドレッシング】 油         大さじ2 酢         大さじ2 塩         ひとつまみ こしょう      少々 からし(チューブ) 少々 玉葱(すりおろし) 80g

作り方

①アーモンドはフライパンでさっと炒ります。ドレッシングは酢に油をすこしずつ加えて乳化させます。全て混ぜ終えたら、他の調味料と玉葱を加えて混ぜ合わせます。その後、冷蔵庫で保管します。
②野菜はそれぞれ茹でて、水冷します。水気を切って、冷蔵庫で保管します。
③盛り付け直前に①と②を合わせて完成です。

ポイント

アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、しみやシワ、老化の予防効果が期待できます。ビタミンEは脂溶性ビタミンの為、油と一緒に摂取すると、より多く吸収されやすくなりますが、摂取しすぎると体に支障をきたしてしまう為、摂る量には注意が必要です。