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朝食にもぴったり ヨーグルトフレンチトースト

今日の献立

ヨーグルトフレンチトースト ホキのブイヤベース 根菜チップサラダ 季節の果物 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

ヨーグルトフレンチトースト

材料 (4人分)

食パン       4枚 ヨーグルト     40g 牛乳        40ml 卵         60g 砂糖        大さじ2 バター       大さじ1 ポッカレモン    少々 バニラエッセンス  少々

作り方

①ボールに卵を溶いておきます。
②①にヨーグルト、牛乳、砂糖、塩、バター、レモン汁、バニラエッセンスを加え、よく混ぜて卵液を作ります。
③食パンの両面に卵液をつけます。
④鉄板に並べて190℃で15分焼いたら完成です。

ポイント

簡単にできるので、忙しい時にもぴったりです。
ヨーグルトは風邪をひきにくく体を健康に保つために必要なビタミンがたくさん含まれています。

ホキのブイヤベース

材料 (4人分)

鶏ガラスープ    400ml オリーブ油     小さじ1/2 にんにく(みじん)  0.8g ベーコン(短冊)   20g 玉ねぎ(スライス)  80g 人参(いちょう)   40g じゃが芋(いちょう) 160g ホキ(角切り)    120g うずら卵      60g 白ワイン      小さじ2 塩         小さじ1/3 カレー粉      小さじ1/2 ねぎ(小口)     10g

作り方

①鍋に油をしき、にんにくを香りがでるまで炒め、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れてさらに炒めていきます。
②玉ねぎに火が通ったら、鶏ガラスープを入れて煮ていきます。
③ねぎ、じゃが芋、ホキ、うずら卵を入れてさらに煮ていきます。
④じゃが芋が軟らかくなったら、調味料で味をつけて完成です。

ポイント

根菜チップサラダ

材料 (4人分)

ごぼう(ささがき)  30g れんこん(スライス) 30g 揚げ油       適量 キャベツ(短冊)   60g 小松菜(2cm)    40g もやし       40g きゅうり(斜め)   20g 人参(千切り)    20g 《ドレッシング》 玉ねぎ(すりおろし) 10g にんにく(すりおろし)0.5g 酢         小さじ1 ポッカレモン    小さじ1/2 砂糖        小さじ1 塩         1.5g こしょう      少々 オリーブ油     大さじ1/2

作り方

①ごぼうとれんこんは、素揚げします。
②野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
③ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
④野菜とドレッシングを混ぜ合わせて、素揚げしたごぼうとれんこんを上から散らして完成です。

ポイント