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ごぼうの食感がクセになる ごぼうチップサラダ

今日の献立

チーズトースト ウインナーとかぶのスープ煮 ごぼうチップサラダ 季節の果物 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 623kcal たんぱく質 26.8g 脂質    26.3g 食塩    2.8g

チーズトースト

材料 (4人分)

胚芽食パン   4枚 スライスチーズ 4枚

作り方

①食パンにスライスチーズをのせます。
②170℃のオーブンで、焼き色がつくまで焼いたら完成です。

ポイント

チーズをのせて焼くだけで、簡単に作ることができます。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質などが豊富に含まれています。特に、ビタミンB1が豊富に含まれているため、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。

ウインナーとかぶのスープ煮

材料 (4人分)

鶏ガラスープ    240ml ウインナー(輪切り) 60g 鶏こま       60g 玉ねぎ(スライス)  40g 人参(いちょう)   40g じゃが芋(いちょう) 80g かぶ(いちょう)   40g 白菜(短冊)     80g 小松菜(2cm)    40g シェルマカロニ   10g 塩         小さじ1/2 こしょう      少々

作り方

①ガラスープにウインナー、鶏こま、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、かぶと白菜、シェルマカロニを加えます。
④調味料を入れて味をつけていきます。
⑤最後に小松菜を入れて、味を整えて完成です。

ポイント

かぶの旬の季節は、10月から3月頃にかけてです。かぶは、水分がとても多い野菜なので、軟らかく火の通りが早いのが特徴的です。煮崩れを防ぐには、皮つきのまま調理するのがおすすめです。

ごぼうチップサラダ

材料 (4人分)

ごぼう(ささがき)  80g 揚げ油       適量 キャベツ(短冊)   80g もやし       60g 人参(千切り)    20g 〈ドレッシング〉 玉ねぎ(すりおろし) 10g にんにく(すりおろし)0.4g レモン汁      小さじ1/2 さとう       小さじ1 塩         小さじ1/4 こしょう      少々 オリーブ油     大さじ1/2

作り方

①揚げ油を用意し、ごぼうを素揚げします。
②野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
③ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
④野菜とドレッシングを混ぜ合わせ、上から①のごぼうをふりかけて完成です。

ポイント

ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、小腸では消化・吸収できないので、大腸まで届きます。便秘予防や整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制や血中コレステロール値低下などが期待できます。