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ボリューム満点の洋食献立

今日の献立

バターライストマトソースがけ ししゃものフリッター マカロニサラダ ぶどう寒天

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 850kcal たんぱく質 31.8g 脂質    29.4g 塩分    3.1g

バターライストマトソースがけ

材料 (4人分)

米          2合 水          適量 バター        10g 塩          少々 〈トマトソース〉    サラダ油       大さじ1 にんにく(みじん切り) 1かけ しょうが(みじん切り) 1かけ 鶏こま肉       50g 玉ねぎ(スライス)   200g 人参(いちょう切り)  30g じゃが芋(いちょう切り)70g エリンギ(短冊切り)  30g 小松菜(2㎝長さ)    40g 洋風スープ      200ml カットトマト缶    1/2缶 赤ワイン       大さじ1 トマトケチャップ   大さじ3 ウスターソース    大さじ2 粉チーズ       大さじ1 塩          少々 小麦粉        大さじ3 バター        20g

作り方

①米を洗い、炊飯器に米、適量の水、バター、塩を入れ、軽く混ぜたら炊飯器で炊く。
②鍋に油をしき、中火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
③鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れ、軽く炒める。洋風スープ、トマト缶、赤ワインを加え、蓋をして弱火で10分程煮込む。
④別にフライパンを用意し、バターを入れて弱火にかけ溶かす。小麦粉を入れ、へらで焦げないようよく混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら火を止める。
⑤③にじゃがいも、エリンギ、小松菜を入れ火が通るまで煮込む。④のルウ、トマトケチャップ、ウスターソース、粉チーズを加えよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
⑤塩で味を整え、バターライスにかける。

ポイント

トマトは煮込むと旨みが増すので、長めに煮込む方がオススメです!

ししゃものフリッター

材料 (4人分)

ししゃも       8尾 塩          少々 こしょう       少々 〈衣〉 乾燥パセリ      少々 小麦粉        大さじ3 水          大さじ3 揚げ油        適量

作り方

①ししゃもに塩、こしょうで下味をつける。
②乾燥パセリ、小麦粉、水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
③ししゃもに衣をつけ、油できつね色になるまで揚げる。

ポイント

フリッターとは、衣に卵や牛乳等を使い衣をふわっとさせた料理ですが、給食ではアレルギー対応等の為、簡単なレシピになっています。

マカロニサラダ

材料 (4人分)

マカロニ       20g キャベツ(短冊切り)  80g きゅうり(斜め半月切り)40g 人参(せん切り)    20g ホールコーン     30g ツナ缶        30g 〈ドレッシング〉 油          大さじ1 酢          大さじ1 三温糖        小さじ1 しょうゆ       小さじ1 塩          少々 こしょう       少々

作り方

①マカロニを茹でて水冷する。
②キャベツ、きゅうり、人参は茹でて火を通し、水冷して水気を絞る。
③ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、マカロニ、②の野菜、ホールコーン、水気を切ったツナを混ぜ合わせる。

ポイント

油と酢を混ぜる時は、酢に油を少しずつ加えてよく混ぜることで、時間が経っても分離しにくくなります。
ツナ缶の他にも、ハムを代用するのもオススメです!

ぶどう寒天

材料 (4人分)

〈ぶどう寒天〉
粉寒天       3ℊ
水         100ml
砂糖        20g
ぶどうジュース   130ml
〈シロップ〉  
水         200ml
砂糖        20g

みかん缶      40g
パイン缶      40g
黄桃缶ダイス    40g

作り方

①ぶどう寒天をつくる。粉寒天、水を鍋に入れ、沸騰させる。砂糖を入れて溶かし、ぶどうジュースを入れる。
②①を四角い型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まったら、1.5㎝角に切る。
③シロップをつくる。水と砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
④果物缶を開封し、シロップを切る。
④ぶどう寒天、シロップ、果物缶を混ぜ合わせる。

ポイント

寒天はしっかり沸騰させないと固まらない為、しっかり沸騰させてください。