世界の料理 ~韓国編~
今日の献立
ごはん ヤンニョムチキン チャプチェ わかめスープ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 612kcal たんぱく質 22.1g 脂質 19.5g 食塩 2.0g
ヤンニョムチキン
材料 (4人分)
鶏もも肉(一口大) 160g しょうが(すりおろし)8g にんにく(すりおろし)8g 酒 大さじ1 でん粉 大さじ2 揚げ油 適量 〈タレ〉 ねぎ(みじん) 40g コチュジャン 小さじ1 ケチャップ 大さじ1 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/6 みりん 大さじ1/2 水 大さじ1 白いりごま 大さじ1
作り方
①鶏もも肉にしょうが、にんにく、酒の下味をもみこみ1時間以上冷蔵庫で漬けておきます。
②下味に漬けておいた鶏もも肉に、でん粉で衣をつけて180℃に熱した油で揚げます。
③タレの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。全体的にふつふつしてきたら火からおろします。
④②の鶏肉に③のタレをからめ、最後に白いりごまをまぶしたら完成です。
ポイント
ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げをコチュジャンベースの甘辛ダレで味付けした、韓国で人気の料理です。また、ヤンニョムとは韓国語で「調味料」や「味付け」という意味を持ち、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などの調味料を混ぜ合わせた調味料の総称を指します。
チャプチェ
材料 (4人分)
ごま油 小さじ1 しょうが(みじん) 2g にんにく(みじん) 4g 豚こま肉 30g 玉ねぎ(スライス) 60g 人参(千切り) 60g 緑豆春雨 15g にら(2cm) 60g 酒 小さじ1 三温糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ2
作り方
①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②フライパンに油をしき、しょうが、にんにくを香りがでるまで炒めます。
③豚こま、玉ねぎ、人参を入れ炒めていきます。
④豚こまに火が通ったら、①の春雨を加えてさらに炒めます。
⑤酒、三温糖、しょうゆで味を付けていきます。
⑥にらを入れ、最後にごま油を加えたら完成です。
ポイント
チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、韓国の定番料理の1つです。チャプチェは漢字で「雑菜」と書き、「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」をそれぞれ意味していると言われています。
わかめスープ
材料 (4人分)
ガラスープ 440ml 玉ねぎ(スライス) 60g 人参(千切り) 40g 大根(千切り) 40g ホールコーン 15g 生わかめ(一口大) 20g しょうゆ 大さじ1/2 塩 0.5g こしょう 少々 白いりごま 小さじ2
作り方
①ガラスープに玉ねぎと人参、大根を入れ煮ていきます。
②大根が軟らかくなったら、ホールコーンを入れさらに煮ます。
③しょうゆ、塩、こしょうで味付けをします。
④わかめを入れ、味を整えたら最後にごまを入れ、完成です。
ポイント
韓国では、母親への感謝の気持ちを込めてわかめスープを飲むと言われています。また逆に、わかめスープのヌルヌルしたわかめが「滑る」こと連想させるため、試験の日には飲まないようにしているそうです。