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世界の料理 ~韓国編~

今日の献立

ごはん ヤンニョムチキン チャプチェ わかめスープ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 612kcal たんぱく質 22.1g 脂質    19.5g 食塩    2.0g

ヤンニョムチキン

材料 (4人分)

鶏もも肉(一口大)  160g しょうが(すりおろし)8g にんにく(すりおろし)8g 酒         大さじ1 でん粉       大さじ2 揚げ油       適量 〈タレ〉 ねぎ(みじん)    40g コチュジャン    小さじ1 ケチャップ     大さじ1 酒         小さじ2 しょうゆ      小さじ1/6 みりん       大さじ1/2 水         大さじ1 白いりごま     大さじ1

作り方

①鶏もも肉にしょうが、にんにく、酒の下味をもみこみ1時間以上冷蔵庫で漬けておきます。
②下味に漬けておいた鶏もも肉に、でん粉で衣をつけて180℃に熱した油で揚げます。
③タレの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。全体的にふつふつしてきたら火からおろします。
④②の鶏肉に③のタレをからめ、最後に白いりごまをまぶしたら完成です。

ポイント

ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げをコチュジャンベースの甘辛ダレで味付けした、韓国で人気の料理です。また、ヤンニョムとは韓国語で「調味料」や「味付け」という意味を持ち、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などの調味料を混ぜ合わせた調味料の総称を指します。

チャプチェ

材料 (4人分)

ごま油      小さじ1 しょうが(みじん) 2g にんにく(みじん) 4g 豚こま肉     30g 玉ねぎ(スライス) 60g 人参(千切り)   60g 緑豆春雨     15g にら(2cm)    60g 酒        小さじ1 三温糖      小さじ1 しょうゆ     小さじ2 ごま油      小さじ2

作り方

①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②フライパンに油をしき、しょうが、にんにくを香りがでるまで炒めます。
③豚こま、玉ねぎ、人参を入れ炒めていきます。
④豚こまに火が通ったら、①の春雨を加えてさらに炒めます。
⑤酒、三温糖、しょうゆで味を付けていきます。
⑥にらを入れ、最後にごま油を加えたら完成です。

ポイント

チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、韓国の定番料理の1つです。チャプチェは漢字で「雑菜」と書き、「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」をそれぞれ意味していると言われています。

わかめスープ

材料 (4人分)

ガラスープ    440ml 玉ねぎ(スライス) 60g 人参(千切り)   40g 大根(千切り)   40g ホールコーン   15g 生わかめ(一口大) 20g しょうゆ     大さじ1/2 塩        0.5g こしょう     少々 白いりごま    小さじ2

作り方

①ガラスープに玉ねぎと人参、大根を入れ煮ていきます。
②大根が軟らかくなったら、ホールコーンを入れさらに煮ます。
③しょうゆ、塩、こしょうで味付けをします。
④わかめを入れ、味を整えたら最後にごまを入れ、完成です。

ポイント

韓国では、母親への感謝の気持ちを込めてわかめスープを飲むと言われています。また逆に、わかめスープのヌルヌルしたわかめが「滑る」こと連想させるため、試験の日には飲まないようにしているそうです。