子供達も大好きチンジャオロース
今日の献立
チンジャオロース丼 いかと海藻のサラダ 春雨スープ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 607kcal たんぱく質 23.6g 脂質 15.8g 食塩 2.3g
チンジャオロース丼
材料 (4人分)
米 240g <下味> 細切り豚肉 80g しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 <具> 油 小さじ1 にんにく(みじん) 1g しょうが(みじん) 1g 酒 小さじ1 玉ねぎ(スライス) 65g たけのこ(千切り) 50g じゃが芋(千切り) 80g ピーマン(千切り) 40g 赤パプリカ(千切り) 10g 塩 2g こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 さとう 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 でん粉 小さじ2
作り方
①ご飯を炊きます。
②お肉に下味をつけます。
③フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒めたら、お肉を入れて、お酒をふります。
④玉ねぎ、たけのこ、じゃが芋の順に炒め、火が通ったら調味します。
⑤具材に調味料がなじんだら、ピーマン、パプリカを加えて軽く炒めたら出来上がりです。
ポイント
給食では豚肉を使用していますが、本来は牛肉を使用することが多いので、変更するのも良いでしょう。
オイスターソースがなくてもお家にあるしょうゆ、さとう、中華スープの素や中濃ソース、しょうゆ、中華スープの素などで代用ができます。
季節によって、具材を変えて夏野菜やきのこ類を入れて作るのもおすすめです。
いかと海藻のサラダ
材料 (4人分)
人参(千切り) 25g もやし 100g きゅうり(斜め半月) 20g 茎わかめ 15g わかめ 15g いか(短冊) 25g <ドレッシング> 白いりごま 小さじ2 ごま油 小さじ1 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 さとう 小さじ2
作り方
①野菜、いかを茹でて冷まします。
②ドレッシングはよく混ぜておきます。
③野菜といかをドレッシングで合わせて完成です。
ポイント
ドレッシングを胡麻ドレッシングや豆板醬等の辛みのあるドレッシングを使用するとまた違ったサラダに変身します。
生のいかを使用するのが手間な場合はさきいかやお菓子のいか揚げを砕いて入れるアレンジもできます。
春雨スープ
材料 (4人分)
がらスープ 400㎖ 鶏こま 20g 玉ねぎ(スライス) 50g 人参(いちょう) 15g 豆腐(さいの目) 40g えのき(2㎝) 10g 小松菜(2㎝) 20g 春雨(2㎝) 15g 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1
作り方
①鍋にスープ、鶏肉、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②野菜に火が通ったら、豆腐、えのき、小松菜、春雨を入れ、調味料を加えて完成です。
ポイント
春雨は味がシンプルな為、具材の種類や味付けによって、バリエーションが豊かになります。手軽にできるのは最後にごまやごま油、ラー油、パクチーなどの香辛料を入れたりします。
他には卵、肉団子、キムチ、みそを加えるなどアレンジがいろいろできるので試してもらい、自分の好きな味を見つけてみてはいかがでしょうか。