甘酢ダレでごはんが進む ニラ玉甘酢あんかけ
今日の献立
ごはん ニラ玉甘酢あんかけ 春雨の炒めもの ワンタン入り中華スープ 季節の果物 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 608kcal たんぱく質 23.8g 脂質 17.0g 食塩 2.2g
ニラ玉甘酢あんかけ
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1/2 豚ひき肉 35g 椎茸(みじん) 5g 人参(みじん) 20g ニラ(1cm) 30g ねぎ(みじん) 20g 酒 小さじ1 三温糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩 1g 卵 4個 〈甘酢ダレ〉 ガラスープ 15ml しょうゆ 小さじ1/2 三温糖 小さじ1 酒 小さじ1 酢 小さじ1 でん粉 小さじ1
作り方
①油で豚ひき肉を炒めます。
②①い椎茸、人参、にら、ねぎを加えてさらに炒めます。
③酒、三温糖、しょうゆ、塩で味をつけ、具を作ります。
④甘酢ダレの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。三温糖が溶けて、ふつふつしてきたら火からおろします。
⑤卵を割卵し、具を混ぜ、鉄板に流してオーブンで10~20分焼きます。
⑥焼けたら、④の甘酢ダレをかけて完成です。
ポイント
オーブンではなく、フライパンで大きめに焼いてごはんの上にのせて、甘酢ダレをかければ「天津飯」としても召し上がれます。また、アレンジとしてカニカマを入れても美味しいです。
春雨の炒めもの
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1/2 豚肉(千切り) 35g 椎茸(スライス) 5g 人参(千切り) 20g 玉ねぎ(スライス) 60g キャベツ(短冊) 40g 緑豆春雨 20g 塩 1g こしょう 少々 三温糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2
作り方
①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程度茹でておきます。
②油で、豚肉を炒めていきます。
③豚肉に火が通ったら、椎茸、人参、玉ねぎ、キャベツを加えて、さらに炒めていきます。
④①の春雨を加え、さっと炒めたら、調味料で味をつけて完成です。
ポイント
給食で使用している、「緑豆春雨」には、荷崩れしにくいという性質があります。なので、鍋物で長く煮込む場合や、炒め物などに使用する場合には、「緑豆春雨」を使用することで、きれいに仕上がります。
ワンタン入り中華スープ
材料 (4人分)
ガラスープ 440ml 人参(いちょう) 20g 椎茸(スライス) 5g もやし 80g たけのこ(短冊) 40g 青梗菜(短冊) 40g 木綿豆腐(角切り) 40g ワンタンの皮 15g 塩 1.2g こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2
作り方
①ガラスープに、人参、たけのこ、椎茸を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、もやし、豆腐を入れてさらに煮ます。
③具材が煮えたら、ワンタンの皮を入れて、調味料で味をつけていきます。
④最後に、青梗菜を入れて味を整えたら完成です。
ポイント
ワンタンの皮を入れることで、モチモチとした食感を味わうことができます。また、皮を入れるだけで簡単につくれるので時間がないときにもおすすめです。