アレンジいっぱいアジフライ
今日の献立
ごはん アジフライ キャベツの塩昆布和え けんちん汁 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 607kcal たんぱく質 28.9g 脂質 16.5g 塩分 2.5g
アジフライ
材料 (4人分)
あじ(50g) 4切れ 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 20g たまご 25g パン粉 40g 揚げ油 適量 中濃ソース 大さじ1
作り方
①卵を割って溶いておきます。
②あじに塩、こしょうで下味します。
③小麦粉と卵でドロを作ります。
④ドロ、パン粉の順に衣を付けて揚げます。
⑤きつね色に揚がったら、ソースをかけて完成です。
ポイント
鯵は良質なたんぱく質や疲労回復作用のあるビタミンB1などの栄養素が豊富な食材です。
アジフライのソースは中濃ソースやオイスターソース、タルタルソースが定番ですが、中華風の南蛮ソースや洋風にトマトチーズソースとアレンジが色々できます。
キャベツの塩昆布和え
材料 (4人分)
キャベツ(せん) 120g きゅうり(斜め半月) 35g もやし 50g じゃこ 10g 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 塩昆布 10g かつおぶし 4g
作り方
①野菜は茹でて冷まします。
②じゃこは炒っておきます。
③野菜とじゃこ、かつお節、塩昆布を和えて調味して完成です。
ポイント
じゃこや塩昆布に塩分があるため、塩やしょうゆの調味料を調整すると良いでしょう。
キャベツの代わりに季節の野菜に変えてアレンジができます。
キャベツやきゅうりは塩を少々まぶして5分ほど置き、ペーパーで水気を拭いておくと味なじみがよくなります。
けんちん汁
材料 (4人分)
だし汁 400ml 油 小さじ1 大根(いちょう) 60g 人参(いちょう) 40g じゃが芋(いちょう) 40g しいたけ(スライス) 30g 豆腐(さいの目) 60g 油揚げ(短冊) 15g 塩 少々 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 小松菜(2㎝) 25g
作り方
①油揚げは油抜きします。
②鍋に油をしき、人参、大根の順に炒めます。
③だし汁を入れて野菜を煮ます。
④しいたけ、じゃが芋、豆腐、油揚げ、小松菜の順に入れて煮ます。
⑤野菜に火が取ったら、調味して完成です。
ポイント
けんちん汁は元来、精進料理で肉や魚を使わない汁物です。
ですので、だし汁も鰹節や煮干しではなく、昆布や椎茸から取った物を用います。
地域によって具材や味付けが違うので色んな味が楽しめます。