おろしソースがさっぱり 小松菜のつくね焼き
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今日の献立
ごはん 小松菜つくね焼きおろしソースがけ キャベツのごま和え 豚汁 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 603kcal たんぱく質 25g 脂質 19.4g 食塩 2.2g
小松菜つくね焼きおろしソースがけ
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材料 (4人分)
鶏ひき肉 120g 押し豆腐 80g パン粉 大さじ2 牛乳 小さじ1 小松菜(みじん) 60g サラダ油 小さじ1/4 玉ねぎ(みじん) 40g 塩 少々 こしょう 少々 〈おろしソース〉 大根(すりおろし)100g 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1/2
作り方
①おろしソースの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。ふつふつしてきたら、火からおろします。
②材料をすべて練り合わせます。練り合わせたら、小判型に成型します。
③フライパンに油をしき、②で成型したものを両面焼きます。
④最後に、①のおろしソースをかけて完成です。
ポイント
大根おろしには、ジアスターゼ(アミラーゼ)、プロテアーゼという成分が含まれており、消化を助ける働きがあります。ジアスターゼは主にでんぷんなどの分解を助け、プロテアーゼはたんぱく質の分解を促進します。なので、ごはんやお肉を食べる際に一緒に摂取すると、消化がスムーズになることが期待されます。
キャベツのごま和え
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材料 (4人分)
油揚げ(短冊) 20g 人参(千切り) 40g 水 15ml 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 キャベツ(短冊) 80g 小松菜(2cm) 20g もやし 60g 茎わかめ 20g 〈タレ〉 ごま油 小さじ1/2 白すりごま 小さじ4 練りごま 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2
作り方
①油揚げと人参を水、砂糖、しょうゆで別煮し、煮えたら冷ましておきます。
②野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
③すりごま以外の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
④①の油揚げと人参、②の野菜とすりごま、③の調味料を和えたら完成です。
ポイント
すりごまはたれと一緒に混ぜ合わせないで、後から混ぜることでより風味が出ます。また、ごまの代わりにアーモンドとアーモンド粉を使ってアーモンド和えにしても美味しいです。
豚汁
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材料 (4人分)
出汁 440ml サラダ油 小さじ1/2 豚こま肉 20g ごぼう(ささがき) 20g 人参(いちょう) 20g 大根(いちょう) 40g じゃがいも(いちょう)80g こんにゃく(色紙) 40g ねぎ(小口) 20g 木綿豆腐(角切り) 60g えのきたけ(3cm) 10g 赤みそ 小さじ2 白みそ 小さじ2
作り方
①鍋に油をしき、豚こま、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを炒めます。肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、だし汁を入れて野菜が軟らかくなるまで煮ます。アクがでたらこまめに取ります。
②野菜が軟らかくなったら、じゃがいも、えのきたけを入れてさらに煮ます。
③じゃがいもが軟らかくなったら、豆腐を入れます。
④合わせみそを溶きながら入れていき味をつけていきます。
⑤最後にねぎを入れ、味を整えたら完成です。
ポイント
すりおろした生姜を加えることで、味にアクセントが出ます。また、生姜は血行促進する働きがあるため、代謝が良くなり体がポカポカになります。