ねぎダレが食欲をそそる 油淋鶏
今日の献立
ごはん 油淋鶏 春雨とじゃこのピリ辛和え 白菜と卵の中華スープ 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 635kcal たんぱく質 25.7g 脂質 22.9g 食塩 2.4g
油淋鶏
材料 (4人分)
鶏もも肉 200g しょうゆ 小さじ1/3 生姜(すりおろし) 1g 酒 小さじ1 小麦粉 小さじ4 でん粉 小さじ4 揚げ油 適量 〈ねぎダレ〉 ねぎ(みじん) 30g しょうゆ 小さじ1 三温糖 小さじ1 酒 小さじ1 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1
作り方
①鶏もも肉を1人分の大きさに切り、しょうゆ、生姜、酒をもみこみ1時間以上冷蔵庫で漬けておきます。
②ねぎダレの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。三温糖が溶けて、ふつふつしてきたら火からおろします。
③下味に漬けておいた鶏もも肉に、小麦粉とでん粉を混ぜ合わせた衣をつけて180℃に熱した油で揚げます。
④揚がった肉に②のねぎダレをかけたら完成です。
ポイント
油淋鶏とは、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレを混ぜ合わせたものをかけた中華料理のことです。小学校でも残菜がなく子供にも人気の献立です。
春雨とじゃこのピリ辛和え
材料 (4人分)
ちりめんじゃこ 30g 人参(千切り) 40g もやし 80g きゅうり(千切り) 20g 緑豆はるさめ(乾燥) 20g 〈ドレッシング〉 生姜 1g しょうゆ 小さじ2 三温糖 小さじ1 一味とうがらし 少々 ごま油 小さじ1/2
作り方
①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程度茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
③ドレッシングはすべて混ぜ合わせておきます。
④春雨、野菜、じゃこ、ドレッシングを混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
ちりめんじゃこは、乾煎りをすることで風味が増します。また、ちりめんじゃこにはカルシウムやビタミンDなどの栄養素が多く含まれていますが、その反面、塩分も多い食材になっていますので食べすぎには注意が必要です。
チンゲン菜と卵の中華スープ
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml 人参(千切り) 20g 玉ねぎ(スライス) 80g 白菜(短冊) 40g ねぎ(小口) 15g チンゲン菜(短冊) 40g 木綿豆腐(角切り) 40g 塩 小さじ1/6 こしょう 少々 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 卵 2個
作り方
①鶏ガラスープに人参、玉ねぎを入れて煮ます。
②人参が軟らかくなってきたら、豆腐、白菜、ねぎを入れます。
③調味料を入れて、味付けをします。
④卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑤スープを沸騰させ、かき混ぜながら卵を少しずつ流し入れます。
⑥最後にチンゲン菜を加え、味を整えて完成です。
ポイント
チンゲン菜は、白菜の仲間として位置づけられている中国が発祥の野菜で、中華料理には欠かせない野菜です。煮崩れしないことが特徴的で、煮物や、炒め物など幅広く使うことができる万能野菜なので、ぜひ今回ご紹介したスープ以外の料理でも、活用していただけたらと思います。