ロシア伝統料理 ボルシチ
今日の献立
りんごのヴァレーニエトースト たまごいり野菜サラダ ボルシチ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 645kcal たんぱく質 24.5g 脂質 23.7g 塩分 2.0g
りんごのヴァレーニエトースト
材料 (4人分)
食パン 4枚 *りんごのヴァレーニエ* りんご(粗みじん) 1個 グラニュー糖 8g 上白糖 20g レモン汁 小さじ1/4
作り方
①鍋にりんご、グラニュー糖、上白糖、レモン汁をいれ、中火で加熱します。
②砂糖が溶けたら、7,8分煮詰め、ヴァレーニエの完成です。
③食パンにヴァレーニエを塗り、オーブンで焼いたら完成です。
ポイント
ヴァレーニエとはロシア語で果実の砂糖煮のことです。りんごの他にも、いちごなどのお好みの果物で作ってみてください。給食では時間を短くするため粗みじんにして調理しましたが、厚いちょうにして作ると本格的に仕上がります。
たまごいり野菜サラダ
材料 (4人分)
キャベツ(角切り) 1/8玉 人参(いちょう) 1/4本 パプリカ(角切り) 1/2個 もやし 60g ブロッコリー(小房) 1/10房 ブロッコリー芯 (色紙切り) 1/4本 たまご 1個 *ドレッシング* 玉葱(おろし) 1/8個 油 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
作り方
①キャベツ、人参、パプリカ、もやし、ブロッコリー、ブロッコリーの芯を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
②卵は入り卵を作り、冷蔵庫で冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの材料を入れ、加熱し、冷ましておきます。
④野菜、炒り卵、ドレッシングを和えたら完成です。
ポイント
炒り卵を入れることで、いつものサラダが色鮮やかになります。炒り卵ではなく、ゆで卵にして角切りにしアレンジしてみるのもいいと思います。
ボルシチ
材料 (4人分)
油 大さじ1 ベーコン 4g 豚肉(角切り) 80g ガラスープ 360ml じゃがいも(角切り) 1個 人参(角切り) 1/4本 キャベツ(角切り) 1/8個 玉葱(角切り) 1/4個 ホールトマト 40g ケチャップ 大さじ1 ピューレ 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 醤油 大さじ1 パセリ 少々
作り方
①鍋に油をひき、ベーコン、豚肉を炒めます。
②ガラスープを加え、火を入れたら、人参、玉葱を入れ煮込みます。
③人参に火が通ったら、じゃがいもを入れます。
④じゃがいもが少し柔らかくなったら、ホールトマト、ケチャップ、ピューレ、塩、こしょう、醤油をいれ、煮込みます。
⑤キャベツをしんなりするまで煮込んだら、パセリを散らして完成です。
ポイント
ボルシチは、ロシアの伝統的な料理です。野菜をいつもよりも大きめに切るとより本格的になります。
本来は「ビーツ」と呼ばれる赤紫色をした野菜を入れて作りますが、今回はトマトで代用しました。