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もちもち!とうふドーナッツ

今日の献立

魚介のスープスパゲッティー ポークサラダ とうふドーナッツ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   650kcal たんぱく質   26.1g 脂質      21.4g 塩分      2.0g

魚介のスープスパゲッティー

材料 (4人分)

スパゲッティー   220g オリーブオイル   大さじ1 *スープ* 油         小さじ1 にんにく(みじん)  1/4個 ベーコン(短冊)   30g こしょう      少々 にんじん(千切り)  1/2本 ガラスープ     400ml 玉葱(スライス)   1/2個 マッシュルーム   20g ホールコーン    40g えび        20g いか(短冊)     20g あさり(水煮)    40g 白ワイン      大さじ1 醤油        大さじ1 塩         小さじ1/2 小松菜(2cm)    1/2束

作り方

①鍋にお湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。
②茹でたら、オリーブオイルを絡めておきます。
*スープ*
①鍋に油をひき、にんにく、ベーコン、こしょうを入れ炒めます。
②ベーコンに火が通ったら、にんじんを加え軽く炒めます。
③ガラスープを加え、玉葱、マッシュルーム、ホールコーンを加え、玉葱を柔らかくなるまで煮ます。
④えび、いか、あさりを加えさらに煮ます。
⑤白ワイン、醤油、塩を入れて味を付けます。
⑥小松菜を入れて火が通ったら完成です。

ポイント

魚介の旨味がたっぷり詰まったスープです。ホールトマトやトマトピューレを使って、味を変えてもおいしくできます。

ポークサラダ

材料 (4人分)

*お肉* 油          小さじ1 豚肉(千切り)     40g にんにく(すりおろし) 小さじ1 醤油         大さじ1 砂糖        小さじ1/2 酒          小さじ1 *野菜* キャベツ(千切り)   1/6玉 きゅうり(千切り)   1/4本 人参(千切り)     1/4本 冷凍わかめ      12g *ドレッシング* 玉葱(おろし)     1/8個 油          大さじ1 酢          大さじ1 塩         小さじ1/2 醤油         大さじ1 砂糖        小さじ1/2

作り方

*お肉*
①鍋に油をひき、豚肉、にんにくを炒めます。
②豚肉に火が通ったら、醤油、砂糖、酒をいれ味を付けます。
③味つけをしたら、火を止め、冷蔵庫で冷ましておきます。
*野菜*
①キャベツ、きゅうり、人参、冷凍わかめを茹で、冷水にさらし、冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋に玉葱、調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
③①の野菜、ドレッシングを和えたら、お皿に盛り付けます。
④野菜の上にお肉をのせたら完成です。

ポイント

お肉にしっかりと味がついているので、野菜もスルっと食べることができます。旬の野菜を使ってアレンジしてみてもよいですね。

とうふドーナッツ

材料 (4人分)

小麦粉       80g 米粉        40g ベーキングパウダー 2g 卵         1/2個 豆乳        20ml 絹豆腐       40g 砂糖        大さじ2 揚げ油       適量 粉砂糖       適量

作り方

①小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
②ボールに卵、豆乳、砂糖をいれ混ぜ合わせます。
③②に①の粉類をいれよく混ぜます。
④絹豆腐を加え、さらに混ぜたら8つに分けます。
⑤揚げ油を用意して、180度で10分揚げます。
⑥冷めたドーナッツに粉砂糖をふりかけて完成です。

ポイント

小麦のアレルギーがある場合、小麦粉の代わりに米粉だけで作っても、よりもちもちしておいしくできます。
今回は絹豆腐を使って作りましたが、木綿豆腐でも作ることができます。